qZjdpC7i34I

Юбилей знаменитого архитектора Арэга Демирханова

Автору проекта филармонического комплекса на Стрелке и многих знаковых проектов в Красноярске Арэгу Саркисовичу Демирханову 21 июня исполнилось 85 лет.

Член-корреспондент Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Арэг Саркисович Демирханов не раз подчёркивал, что благодарен судьбе за то, что она свела его с Павлом Стефановичем ФЕДИРКО, в прошлом первым секретарём Красноярского крайкома КПСС.

«Помните лозунг тех лет: «Превратим Сибирь в край высокой культуры!»? Вначале идеей загорелся именно Павел Стефанович. К тому времени чётко обозначились профессионалы — хозяева будущих объектов. Большой концертный зал — для Ансамбля танца Сибири Михаила Семёновича ГОДЕНКО. Малый делался под коллектив мирового уровня — Красноярский симфонический оркестр под управлением Ивана Всеволодовича ШПИЛЛЕРА, – вспоминает Арэг Саркисович. – По законам акустики Большой зал должен был напоминать бутылку, обращенную горлышком к сцене. Но мы-то, проектируя его под ансамбль танца Сибири, хотели видеть артистов во всём великолепии: улыбки танцующих, их изумительные костюмы и т.д. Поэтому я его растянул, расширил, чтобы приблизить зрителей к сцене, но акустика в таких залах, где более тысячи человек, обычно всегда искусственная».

Глядя сегодня на свои объекты, возведённые ещё в советское время, архитектор уверен, что по-другому не сделал бы, особенно градостроительные комплексы. Сожалеет лишь о том, что в те годы не было такого разнообразия материалов, как сейчас – ни по фактуре, ни по цветовой палитре. «Некоторые инженерные сооружения видоизменились до неузнаваемости: вентиляторы раньше делали высотой семь метров, а теперь они по размерам напоминают холодильник. Так, во время последней реконструкции Большого концертного зала бывшее вентиляционное помещение нам удалось приспособить под уютный Камерный зал на 120 мест. Там сегодня проходят детские спектакли и концерты для будущих мамочек. В результате реконструкции в БКЗ появилось огромное фойе над лестницей. Я рисовал его изначально, но его в те годы «обрезали» из-за экономии. Сейчас это огромный Зал торжеств, где проводят масштабные мероприятия. Это, к счастью, я успел воплотить сам, при жизни».

Коллектив Красноярской краевой филармонии от души поздравляет Арэга Саркисовича с 85-летием и желает ему здоровья и долгих лет жизни!

Ближайшие концерты

  • 24 августа Четверг

    «Carre Noir»

    Концерт отлично подойдёт романтическим натурам, любителям саксофона во всех его вариациях.

    19:00, Органный зал филармонии
  • 1 сентября Пятница

    День знаний

    Праздничный концерт Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева

    14:00, Большой зал филармонии
  • 8 сентября Пятница

    Открытие творческого сезона.
    Два оркестра

    Рекомендуем для обязательного просмотра всем любителям симфонической и народной музыки

    19:00, Большой зал филармонии