2O6A9164

Золотые трубы мировых звёзд

Музыканты, завоевавшие известность во всём мире, предстали перед красноярцами в Большом зале филармонии вместе с Красноярским Академическим Симфоническим Оркестром 28 марта в программе Транссибирского Арт-Фестиваля 2017.

В России событие такого формата встречается не часто. Как отметил маэстро Владимир Ланде, концерт уникален тем, что с помощью фестиваля удалось собрать самых лучших трубачей мира. «Вы услышите трёх потрясающих солистов одновременно в одном концерте, что не удавалось, я думаю, нигде, никогда и никому, – сказал дирижёр, открывая программу. – Это для нас большая честь, но ещё интересно, что вы услышите порядка шести различных разновидностей труб – от трубы-пикколо, которая играет очень высоко, до флюгельгорна, который играет намного ниже. История трубы насчитывает более пяти тысяч лет и видов этого инструмента, конечно, много. Вы увидите разные конструкции и услышите разные звуки…».

В этот вечер слушатели могли оценить исполнительское мастерство Сергея Накарякова (флюгельгорн), Отто Заутера (труба-пикколо), Андрея Илькив (труба), Марии Меерович (фортепиано) и скрипача с мировым именем Вадима Репина. Исполнялась популярная классическая музыка – от барочной до современной, а во втором отделении звучали произведения Шумана, Равеля, Брамса.

Вслед за Новосибирском Красноярск услышал мировую премьеру двойного концерта немецкого композитора Энйотта Шнайдера Dreamdancers, посвящённого Сергею Накарякову и Отто Заутеру. Впервые в истории музыки сочинение было написано для трубы-пикколо, флюгельгорна и оркестра. Сам композитор присутствовал на этом концерте и, похоже, остался доволен тем, как солисты и Красноярский Академический Симфонический Оркестр под управлением Владимира Ланде исполнили его замысел. Понравилась премьера и слушателям.

«Впечатления самые приятные. Бесценно и то, что такие именитые мастера приезжают в наш город и у нас есть возможность прикоснуться к их видению музыки современной и не только», – поделилась слушатель Ольга Розенберг.

По признанию самого Энйотта Шнайдера, ему было непросто писать для трубы-пикколо и флюгельгорна, но хотелось совместить несовместимое – два обычно не играющих вместе инструмента. К тому же, композитор был вдохновлён солистами.

Энйотт Шнайдер — музыковед, аранжировщик, профессор мюнхенского Университета музыки и сценических искусств пишет музыку не только для концертов, но и церковную, оперную, а также музыку к фильмам. Его произведение Dreamdancers навеяно снами. «Сон показывает нашу душу в чистом виде, в её таинственной бесконечности. И во сне часто бывает, совмещаются несовместимые вещи, — рассказывает композитор. – Как вы понимаете, я очень люблю яркие краски, живопись, особенно сюрреализм и Сальвадора Дали. С помощью коллажа, перевоплощений, метаморфоз, я пытаюсь превратить знакомое и банальное во что-то неизвестное».

Выход на сцену и выступление организатора фестиваля – блистательного скрипача Вадима Репина красноярцы встретили продолжительными овациями.

«Я с нетерпением ждал этой встречи и очень рад. С самого начала ваш город – одна из самых главных остановок Транссиба в нашем музыкальном путешествии. Без Красноярска и его симфонического оркестра я уже не представляю этот фестиваль, – признался Вадим Репин. – То, что в программу включено замечательное произведение Энйотта Шнайдера Dreamdancers – мировая премьера – для фестиваля показатель уровня, потому что это музыка высочайшего класса. Также я очень рад, что нам удалось организовать концерт Красноярского симфонического оркестра в Санкт-Петербурге 8 апреля. Оркестр с каждым разом просто потрясает и своим развитием, и отношением к музыке. Кроме того, в этом году коллектив отмечает своё 40-летие, поэтому я с радостью подтвердил своё участие в программе».

В Красноярске Транссибирский Арт-Фестиваль продолжится 7 апреля. В программе, посвящённой 40-летию Красноярского Академического Симфонического Оркестра, Вадим Репин будет солировать в блистательном Концерте для скрипки с оркестром Сибелиуса.

Фоторепортаж Никиты Ларионова

Ближайшие концерты

  • 24 августа Четверг

    «Carre Noir»

    Концерт отлично подойдёт романтическим натурам, любителям саксофона во всех его вариациях.

    19:00, Органный зал филармонии
  • 1 сентября Пятница

    День знаний

    Праздничный концерт Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева

    14:00, Большой зал филармонии
  • 8 сентября Пятница

    Открытие творческого сезона.
    Два оркестра

    Рекомендуем для обязательного просмотра всем любителям симфонической и народной музыки

    19:00, Большой зал филармонии