Мы готовимся к переходу на обновленный сайт! Познакомиться с новым интерфейсом можно по ссылке: https://new.krasfil.ru

Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М.С. Годенко

Михаил Семёнович Годенко

Народный артист СССР Михаил Семёнович Годенко, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, основатель Красноярского ансамбля танца Сибири.

М

Михаил Годенко

Родился Михаил Семёнович 1 мая 1919 года в Екатеринославе (Днепропетровск). Окончил балетную студию при Московском хореографическом училище. До Великой Отечественной войны работал артистом в Куйбышевском театре музыкальной комедии, в Москве в джазе Местечкина. Во время войны служил в ансамбле Второго Украинского фронта. После войны работал артистом и балетмейстером в Москве, Норильске, Чите, Иркутске, Хабаровске, Баку и Архангельске. В 1963 году возглавил Красноярский государственный ансамбль танца Сибири, где и проработал до последних своих дней. Сотрудничал с ленинградским Мюзик-холлом, являлся главным балетмейстером многих масштабных событий в СССР, включая Олимпийские игры 1980 года.

Страницы истории
Ансамбль начал свою историю в Красноярске с хора народной песни (1946), преобразованного в ансамбль песни и танца (1956), ансамбль танца народов Сибири (1960). Всемирную известность обрёл благодаря Михаилу Семёновичу Годенко, бессменному художественному руководителю и главному балетмейстеру (1963–1991). Его предшественники — К. С. Мусин и заслуженный артист РСФСР Я. А. Коломейский. Музыку для большинства постановок Годенко создавал заслуженный артист РФ Владимир Корнев. В разные годы музыку для коллектива писали заслуженный деятель искусств РФ Александр Вагнер, заслуженный работник культуры РФ Владимир Куксгаузен, заслуженный артист РФ Виктор Мусс, Дмитрий Киселёв и другие. Михаил Годенко собирал талантливых танцовщиков по всей стране. На сцене блистали легендарные звёзды: народные артистки РСФСР Лидия Дзьобак и Людмила Мовчан (Коркина), заслуженные артисты РСФСР Иван Черемисин и Валерий Борисов, народный артист РФ Аркадий Кондаков и многие другие яркие артисты. Яркий и самобытный ансамбль выступает на крупнейших сценических площадках мира, входит в число самых известных коллективов, работающих в народно-сценическом жанре. Узнаваемый годенковский стиль — искромётный темп, блестящие сюжеты, высокотехничные трюки, белокурые красавицы и бравые парни.

Золотой фонд
При Годенко рождаются хореографические шедевры, которые составляют основу репертуара — «Сибирь моя», «Вдоль по улице», «Сибирская потеха», «Красный Яр», «Енисейские речники», «На птичьем дворе», «Енисейская ярмарка», «Танец с ложками и берестой», «У колодца», «Хороводная пляска с трещотками», «Вечерний звон», «Утушки» и многие другие.

Регалии
В 1991 году Красноярскому государственному ансамблю танца Сибири присвоено имя М. С. Годенко; в 1995 году за выдающиеся заслуги в области советской и российской хореографии ансамблю присвоено звание академического; в 2009 году коллектив получил статус особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края; в 2021 году ему вручена благодарность Президента РФ Владимира Путина за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Ансамбль сегодня
Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им.М.С. Годенко - Лауреат международных, всесоюзных, всероссийских фестивалей и конкурсов.

Главный балетмейстер - народная артистка РСФСР Лидия Дзьобак.

Ансамбль держит высокую профессиональную планку, заданную мастером, являясь одним из лучших профессиональных хореографических коллективов страны. В коллектив по конкурсу приезжают молодые артисты из разных уголков России, становясь частью легендарного Красноярского ансамбля танца Сибири. Ансамбль участвует в крупнейших культурных событиях в России и за рубежом, совершает зарубежные и российские гастроли, участвует в фестивалях и конкурсах, концерты прославленного коллектива во всех уголках мира проходят с неизменным аншлагом, зрители с восторгом приветствуют артистов нескончаемыми и благодарными аплодисментами.

Именно Красноярский ансамбль танца Сибири (таково первоначальное название) ассоциировался в Европе и странах мира с Сибирью и Красноярским краем; хореографический коллектив стал для жителей мира послом доброй воли.

Менеджмент и PR

Телефон приемной: +7 (391) 227-52-58

• По вопросам сотрудничества с коллективом:
    Карцева Анастасия Сергеевна (директор ансамбля)
    +7 (391) 227-96-84
    sibdance@inbox.ru
  • Олег Александрович Лейбенко
    Заслуженный работник культуры Красноярского края
    (заместитель директора, заведующий художественно-постановочной частью)
    +7 913 528-64-49
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!