alt

"Органисты мира". Заслуженный артист России Александр Фисейский, орган (Москва)

Сольный концерт Александра Фисейского. Имя этого музыканта занесено в Книгу рекордов Гиннесса за исполнение органных произведений Баха в режиме нон-стоп в течение 19 часов.


Исполнитель:
Заслуженный артист России, профессор Александр Фисейский, орган (Москва)

Для Александра Фисейского Бах — гениальный «архитектор», который создавал свои опусы так, что каждая деталь в них обусловлена логикой целого. В программе концерта имя великого мастера барокко стоит рядом с именами известных представителей романтизма и композиторов XX века неслучайно. Видор, точно также как Бах, служил органистом в церкви и прославился как выдающийся музыкант-импровизатор. Мендельсон заново открыл для современников наследие Баха, возродил величие органа. Говоря о Брамсе, достаточно вспомнить одну его цитату: «Если бы вся музыкальная литература — Бетховен, Шуберт, Шуман — исчезла, это было бы крайне печально, но если бы мы потеряли Баха — я был бы безутешен…»

Александр Фисейский неоднократно исполнял цикл из всех органных сочинений Баха в городах России и бывшего СССР. Известно, что 250-летие со дня смерти Баха в 2000 году Фисейский отметил уникальными сериями концертов. Он четыре раза исполнил все органные произведения великого кантора на его родине. Причём в Дюссельдорфе этот цикл Александр Фисейский исполнил в течение одного дня. Начав эту уникальную акцию, посвящённую памяти И. С. Баха в 6:30 утра, российский музыкант завершил её в 1:30 ночи следующего дня, проведя за органом практически без перерыва 19 часов! Компакт-диски с записью фрагментов дюссельдорфского «органного марафона» издала немецкая фирма Griola. Александр Фисейский был занесён в Книгу рекордов планеты (Российский аналог Книги рекордов Гиннесса).

Активную концертную деятельность Александр Фисейский совмещает с педагогической работой. Он проводит мастер-классы и выступает с лекциями в ведущих консерваториях мира.

В программе:
И. С. Бах

Прелюдия и фуга до мажор, BWV 545
Две хоральные фантазии:
Lobt Gott, ihr Christen, allzugleich, BWV 732
Aus der Tiefe rufe ich, BWV 745
Фуга на тему Магнификата, BWV 733
Пастораль фа мажор, BWV 590
Токката и фуга ре минор, BWV 565

Ф. Мендельсон
Соната до минор, соч. 65, №2

И. Брамс
Хоральные обработки, соч. 122
Es ist ein Ros’ entsprungen
Herzlich tut mich verlangen

Ш.-М. Видор
Токката из Симфонии V

Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение

Ближайшие мероприятия