alt

"Фестиваль симфонических оркестров Сибири" Айлен Притчин (скрипка, Россия)

Первый концерт Фестиваля симфонических оркестров Сибири. С Омским академическим симфоническим оркестром солирует один из самых ярких российских скрипачей своего поколения — лауреат XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Айлен Притчин.


Исполнители:
Омский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр
заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий Васильев
Айлен Притчин, скрипка (Россия)

На конкурсе имени П.И. Чайковского Айлен Притчин стал не только лауреатом IV премии, но и лауреатом специального приза Ассоциации музыкальных критиков «за артистическое мастерство и красоту программ».

Айлен Притчин начал заниматься музыкой в шесть лет, учился в средней специальной музыкальной школе при Санкт-Петербургской консерватории у Елены Зайцевой. Выпускник Московской государственной консерватории (класс Эдуарда Грача). За годы обучения в консерватории скрипач стал лауреатом многих конкурсов, в числе которых конкурс имени Владигерова в Болгарии, имени Канетти в Италии, имени Крейслера в Вене, имени Венявского в Познани и имени Ойстраха в Москве. На многих конкурсах музыкант стал обладателем специальных призов, в том числе приза жюри XIV Международного конкурса имени Чайковского в Москве. В 2014 году стал обладателем первой премии конкурса имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже. Летом 2019 года по результатам XVI Международного конкурса имени Чайковского Ассоциация музыкальных критиков наградила скрипача ежегодным призом «за артистическое мастерство и красоту программ». В дополнение к призу ассоциация «Мелодия» запишет и выпустит сольный диск Айлена.

Выступал с такими музыкантами и коллективами, как Давид Герингас, Александр Мельников, Теодор Курентзис, оркестр musicAeterna, оркестр Мариинского театра, Национальный филармонический оркестр России, Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова, Национальный оркестр города Лилля и др.

Портал ClassicalMusicNews.ru отмечает, что на XVI Международном конкурсе имени П.И. Чайковского Притчин показал высококлассную игру: «Если в первом туре кто-то из особенно придирчивых критиков пытался найти небезупречные моменты в его выступлении, то во втором туре скрипач играл настолько темпераментно, ярко, технически безукоризненно, что заставил позабыть публику о конкурсной ситуации и просто наслаждаться прекрасной скрипичной музыкой».

«С точки зрения звука очевидно, что он способен сказать нечто особенное и одарён выдающейся музыкальной культурой, которая выходит далеко за пределы инструментального мастерства», – считает известный кинодокументалист и скрипач Бруно Монсенжон.

Омский академический симфонический оркестр — один из крупнейших оркестров Сибири, который за свою полувековую историю приобрёл заслуженную известность в России и за рубежом. Коллектив создан в 1966 году по инициативе талантливого дирижёра Семёна Когана. В 1978 году его возглавил Виктор Тиц, под управлением которого оркестр достиг творческой зрелости, сформировал широкий репертуар. Свой высокий статус оркестр подтвердил в 1984 году, завоевав I премию на Всероссийском смотре–конкурсе симфонических оркестров. Для работы с оркестром приглашались дирижёры Л. Гинзбург, Н. Рахлин, А. Стасевич, Г. Проваторов, Ю. Темирканов и др. С 1992 по 2004 гг. оркестр возглавлял заслуженный деятель искусств РФ Евгений Шестаков. В 1994-м состоялся первый выезд оркестра за пределы России: в крупнейших городах Италии с успехом прошли сорок концертов коллектива. В 1996 году Омскому симфоническому оркестру было присвоено почётное звание «академический». С 2010 года оркестром руководит маэстро Дмитрий Васильев.

Программа:

1 отделение
Дворжак. Концерт для скрипки с оркестром ля минор

2 отделение
Л. ван Бетховен. Симфония №7 ля мажор

Продолжительность 1 час 45 минут, 2 отделения

РФ

Официальный сайт фестиваля musicofsiberia.ru

Ближайшие мероприятия