
Торжественное закрытие Фестиваля Дмитрия Хворостовского
Торжественное закрытие Фестиваля Дмитрия Хворостовского. Концерт с участием звёзд мировой оперной сцены Анжелы Георгиу и Сергея Лейферкуса
Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Дирижёр: Юджин Кон (США)
Анджела Георгиу, сопрано (Румыния)
Сергей Лейферкус, баритон (Россия / Великобритания)
Торжественным триумфом фестиваля станет заключительный концерт двух звёзд мировой оперной сцены, Анджелы Георгиу и Сергея Лейферкуса.
Артисты исполнят арии из опер «Тоска» Дж. Пуччини и «Симон Бокканегра» Дж. Верди. В этих спектаклях самая титулованная примадонна современной оперной сцены, Анджела Георгиу, пела вместе с Дмитрием Хворостовским. И это своего рода посвящение великому баритону.
Анджела Георгиу снискала всемирную славу как певица с исключительной вокальной техникой. Её творчество пронизано самим духом оперы, её начальным аристократизмом. Обладая уникальным драматическим талантом и тонким чувствованием, она вылепливает неподражаемые образы своих героинь: будь то нежная Джульетта или пламенная Кармен — это всегда изысканность, утончённость, чувственность. Международную карьеру А. Георгиу начала с дебюта в Королевской опере Ковент-Гарден (Лондон, 1992) — в опере Пуччини «Богема» исполнила партию Мими. В том же году — дебюты вМетрополитен-опера (Нью-Йорк) и Венской государственной опере. Мировое признание пришло к певице после исполнения партии Виолетты в «Травиате» Верди (1994) — представление, проходившее в лондонском Ковент-Гардене, имело оглушительный успех, было записано на CD и видео. А. Георгиу стали приглашать на самые престижные площадки, география гастролей охватила почти все континенты. В репертуаре певицы Маргарита в «Фаусте» Гунно, Микаэла в «Кармен» Бизе, Церлина в «Дон Жуане» Моцарта и многие другие. В 2001-2002 годах вышло два фильма-оперы, «Тоска» и «Ромео и Джульетта», где Анджела спела заглавные партии. Дискография её насчитывает около полусотни дисков, записанных на студиях звукозаписи «Decca» и «EMI».
Удивительный певческий талант Сергея Лейферкуса сочетается с замечательным актёрским дарованием, а созданные им интерпретации ролей Онегина, Рангони, Яго, Скарпиа и Мефистофеля признаны эталонными. С 1988 года Лейферкус поёт в Королевском оперном театре Ковент-Гарден (Лондон), а с 1992 — на сцене театра Метрополитен-опера (Нью-Йорк), а также выступает во многих театрах мира: Венская государственная опера, Опера Бастиль, театр Шатле (Париж), Ла Скала (Милан). Сергей Лейферкус — постоянный гость на всемирно известных оперных фестивалях. Почти треть его репертуара составляет русская музыка 19-20 веков.
Дискография певца насчитывает более 40 компакт-дисков. Первый диск с записью романсов Мусоргского был номинирован на премию «Грэмми», а комплект из 4 компакт-дисков с записью всех романсов Мусоргского получил премию CannesClassicalAward и приз Diapasond'Or (1997).
За дирижёрским пультом этим вечером маэстро Юджин Кон, обладающий богатым опытом работы с ведущими оперными артистами, что сделало его популярным и востребованным в среде самых известных певцов нашего времени, включая Роберто Аланья, Марсело Альвареса, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и других.