alt

Фестиваль Дмитрия Хворостовского. Государственный театр оперы и балета "Астана Опера"


Исполнители:
Солист Лев Винокур (фортепиано, Россия/Германия)
Оркестр и хор Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» (Казахстан)
Дирижёр — Алан Бурибаев (Казахстан)

Символично в этот вечер прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром № 5 ми бемоль мажор (Es-dur), Op.73 Людвига ван Бетховена, известный как «Император». Автор посвятил его своему высокопоставленному ученику и покровителю эрцгерцогу Рудольфу Австрийскому. Колоссальное сочинение, наполненное глубокими мыслями и переживаниями, масштабность которого раскрывается с первой же фортепианной фразы и возникают характерные бетховенские контрасты: мощь и нежность, сила и покой. Произведение передаёт образы, близкие самому автору: борьба, героические свершения, мужество. Это напоминает характер самого Дмитрия Хворостовского: страстный, горячий, кипучий, героический и одновременно чувственный и лиричный. И быть на сцене королём, несмотря ни на что, — тоже в характере Хворостовского. «В прошлом году (2016) он уже знал, что серьезно болен, носил с собой лекарства, но это никак не сказывалось на его выступлениях, он пел потрясающе, — вспоминает директор Венской оперы Доминик Мейер. В своём последнем спектакле, «Травиате», где он исполнил роль Жоржа Жермона, Дмитрию было трудно передвигаться, у него был костыль, он носил очки, а публика думала, что это сценический образ, а на самом деле он действительно хромал из-за болезни».

С шедевром венского классика публику познакомят солисты и оркестр Государственного театра оперы и балета «Астана Опера». На сцене этого крупнейшего театра Центральной Азии с богатым национальным репертуаром и широко представленной мировой оперной классикой выступали звёзды мирового музыкального искусства: Пласидо Доминго, Зубин Мета, Елена Образцова, Валерий Гергиев и многие другие. Здесь гастролировали театры Ла Скала (Милан), «Сан-Карло» (Неаполь), «Карло Феличе» (Генуя), Национальная парижская опера, Мариинский театр (Санкт-Петербург) и другие.

В VI сезоне театр «Астана Опера» дважды удостоился звания лауреата: Государственной премии Республики Казахстан в области литературы и искусства за оперу «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди (2018) и Международной премии «BraVo» в сфере классического искусства в номинации «Театральная площадка года» (Москва, Большой театр России, 2019).

Ближайшие мероприятия