alt

Фестиваль Дмитрия Хворостовского.Гала - концерт победителей международных конкурсов

На родной сцене народного артиста России, прославленного баритона Дмитрия Хворостовского выступит талантливая молодёжь — лауреаты престижных международных конкурсов вокалистов


Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде
Солисты:
Мария Мотолыгина, сопрано (Россия) / X Международный конкурс вокалистов имени Станислава Монюшко и XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского
Михаил Пирогов, тенор (Россия) / IV Международный конкурс имени П.И. Словцова
Андрей Кимач, баритон (Украина) / BBC Cardiff Singer of the World
Александрос Ставракакис, бас (Греция) / XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского
Дирижёр — Юджин Кон (США)

«Парад победителей международных конкурсов вокалистов» — так можно было бы назвать эту программу. В ней примут участие победители XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Мария Мотолыгина и Александрос Ставракакис.

Ещё один участник — победитель Международного конкурса оперных певцов BBC Cardiff Singer of the World (2019) украинский баритон Андрей Кимач. Интересно, что победив именно в этом конкурсе 30 лет назад, в 1989 году, сам Дмитрий Хворостовский впервые получил международное признание, став «Певцом Мира». А в конце 1980-х годов Дмитрий Александрович, оставаясь солистом Красноярского театра оперы и балета, уже выступал на ведущих мировых сценических площадках. С ним заключали контракты лучшие оперные театры и концертные залы.

В концерте участвует и солист Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского тенор Михаил Пирогов, лауреат IV Международного конкурса имени П.И. Словцова — конкурса, родившегося на красноярской земле.

Юджин Кон, дирижер и пианист, с пяти лет «аккомпанировал» вокальные уроки звёзд «золотого века»: Джованни Мартинелли и Марии Ерицы. Юный музыкант стал дирижером-«протеже» Фаусто Клева в Метрополитен-опера и в 1970-х годах начал публично выступать в качестве сольного пианиста для величайших голосов оперы: Ренаты Тебальди, Джузеппе Ди Стефано, Франко Корелли, Марии Каллас и молодого Лучано Паваротти.

За дебютом в Метрополитен-опере в 1980 году последовали постановки в оперных театрах Вены, Гамбурга, Берлина, Барселоны, Рима, Неаполя, Парижа, Буэнос-Айреса и т. д. На протяжении многих лет Кон выступал в России с Пласидо Доминго и Андреа Бочелли. Великая сопрано Галина Вишневская часто приглашала его на концерты, связанные с её оперным центром в Москве, а также на несколько концертов, посвященных памяти Ростроповича.

Юджин Кон провел заключительный концерт Елены Образцовой в 2014 году в Большом театре, где приняли участие Юсиф Эйвазов, Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский, которых Кон имеет большую честь представлять в качестве приглашенного дирижёра на фестивале здесь, в Красноярске.

Юджин Кон работал созвукозаписывающими компаниями EMI, DECCA и SONY. Он снялся в фильме Франко Дзеффирелли «Callas Forever»: вместе с Джереми Айронсом и Фанни Ардан он играет самого себя в ранние годы в качестве аккомпаниатора госпожи Каллас.

Ближайшие мероприятия