alt

Фестиваль Дмитрия Хворостовского. Одноактные оперы Сергея Рахманинова "Скупой рыцарь", "Алеко"

Две оперы одного из самых любимых композиторов Хворостовского, Сергея Рахманинова, в исполнении симфонического оркестра и ведущих российских и зарубежных солистов


Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Дирижёр Владимир Ланде (Россия/США)
Хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ»
Художественный руководитель Константин Якобсон
Студенческий хор

Солисты:
Сергей Лейферкус (баритон, Россия/Великобритания)
Всеволод Гривнов (тенор, Россия)
Андрей Батуркин (баритон, Россия)
Максим Пастер (тенор, Россия)
Михаил Головушкин (бас, Россия)
(Сергей Рахманинов. «Скупой рыцарь»)

Солисты:
Сергей Лейферкус (баритон, Россия/Великобритания)
Михаил Пирогов (тенор, Россия)
Михаил Головушкин (бас, Россия)
Елена Гусева (сопрано, Россия)
Ольга Басова (меццо-сопрано, Россия)
(Сергей Рахманинов. «Алеко»)

Исследователи творчества Дмитрия Хворостовского отмечают: опера была основным жанром, благодаря которому он состоялся как певец. В одном из интервью артист признался: «Опера — это лаборатория, где я провожу определённые эксперименты, чтобы потом вынести их на сцену. И опера — это область творчества, где абсолютно незаменима актёрская игра. Это настоящий театр. Это лучше театра, потому что здесь ещё и поют, а также танцуют».

Одним из любимейших композиторов Хворостовского был Сергей Рахманинов. Этим вечером мы услышим две редко исполняемые одноактные оперы композитора, «Алеко» и «Скупой рыцарь». На сцене — лучшие оперные голоса мира и Красноярский академический симфонический оркестр.

«Алеко» — дипломная работа 19-летнего Сергея Рахманинова, студента-выпускника Московской консерватории. Несмотря на юный возраст композитора, произведение получило восторженные отзывы П.И. Чайковского. Написанная по сюжету поэмы А.С. Пушкина «Цыгане», опера впервые была представлена в рамках столетия со дня его рождения, и сам Фёдор Шаляпин выступал в образе великого поэта. Кстати, одним из лучших исполнителей заглавной роли был также Фёдор Иванович.

Абсолютно мужская, без женских партий, опера «Скупой рыцарь» также написана по мотивам сюжета одноимённой маленькой трагедии А.С. Пушкина. Её камерность подчёркнута единством настроения и музыкальной драматургии, убедительно воплощающих замысел Пушкина — здесь нет ни малейшего светлого луча, нет женского образа, лирического начала, нет никаких вставных номеров. Рахманинов умело использует лейтмотивы скупости, золота, страданий должников, Альбера.

В программе примет участие баритон Сергей Лейферкус — один из самых прославленных артистов современности. Его способность тонко передавать на сцене как благородство, так и порок, делает особо яркими его Скарпиа в «Тоске», Яго в «Отелло», Рангони в «Борисе Годунове», Онегина в «Евгении Онегине», Мефистофеля в «Фаусте» — созданные им интерпретации этих ролей признаны эталонными.

Ближайшие мероприятия