alt

Открытие Фестиваля Дмитрия Хворостовского - Реквием Джузеппе Верди.

Исполнение монументального «Реквиема» Джузеппе Верди в память о народном артисте России Дмитрии Хворостовском с участием звёзд мировой оперной сцены


Исполнители:
Московский государственный академический камерный хор
Художественный руководитель Тимофей Гольберг
Красноярский академический симфонический оркестр

Художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде (Россия / США)
Хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ»
Художественный руководитель Константин Якобсон

Солисты —
Анастасия Москвина (сопрано, Беларусь)
Юлия Герцева (меццо-сопрано, Россия / Швейцария)
Стивен Костелло (тенор, США)
Евгений Ставинский (бас, Россия)

Московский государственный академический камерный хор — один из самых знаменитых хоровых коллективов России. Он был создан выдающимся дирижёром, профессором Владимиром Мининым, который с 1972 года является его бессменным художественным руководителем. Безупречный художественный вкус, стилистическая точность, виртуозная вокальная техника с первых же концертов сделали Хор Минина национальным достоянием страны. Хор побывал с концертами на всех континентах, кроме Австралии, и везде ему сопутствовал неизменный успех. На родине и в своих зарубежных турне коллектив выступал с лучшими оркестрами России, сотрудничал с такими знаменитыми солистами, как Ирина Архипова, Елена Образцова, Мария Гулегина, Зураб Соткилава, Мати Пальм, Евгений Нестеренко, Александр Ведерников, Паата Бурчуладзе и другими.

Красноярский академический симфонический оркестр и интернациональный состав солистов представят публике одно из величайших музыкальных полотен — «Реквием» Джузеппе Верди. Немецкий дирижёр Ганс фон Бюлов назвал его оперой, только в церковных одеждах. «Реквием» сочетает в себе оперную драматургию, прекрасные симфонические и хоровые пассажи с виртуозными сольными партиями. Он лишён привычной духовной отстранённости, но полон живых человеческих чувств и острых переживаний.

Анастасия Москвина, сопрано — народная артистка Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь. В 2001 году окончила Белорусскую государственную академию музыки (класс профессора, заслуженной артистки Республики Беларусь Л. Колос). С 2002 года — солистка Белорусской оперы. В 2010 году Анастасия Москвина дебютировала на сцене Государственного академического Большого театра России в партии Розалинды в премьере оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь», а также исполнила партию Любы в премьере оперы Ф. Фенелона «Вишнёвый сад». В репертуаре певицы — партии Татьяны в «Евгении Онегине», Иоланты в одноимённой опере П. Чайковского, Надежды Яновской в «Дикой охоте короля Стаха» В. Солтана, Мими в «Богеме» Дж. Пуччини, Леоноры, Инес в «Трубадуре», Анны в «Набукко» Дж. Верди, Купавы в «Снегурочке» Н. Римского-Корсакова, Микаэлы в «Кармен» Ж. Бизе и многие другие. Принимала участие в гастролях Белорусской оперы в Таиланде, Германии, Венгрии, Шотландии, Испании, Нидерландах.

Юлия Герцева в 18 лет была принята труппу Театра оперы и балета им. М. Мусоргского (Михайловский театр). А с ангажемента М. Ростроповича исполнить партию Сонетки в опере «Леди Макбет Мценского уезда» в Академии Санта-Чечилия начинается международная карьера певицы. Одной из главных в репертуаре Юлии стала партия Кармен в одноимённой опере Ж. Бизе, за которую она удостоена Международной премии Джанни Поджи в Италии. На лучших площадках мира её партнёрами были М. Альварес, М. Берти, М. Джиордани, Х. Кура, И. Абдразаков, И. Д'Арканжело, И. Мула, К. Ремиджио.

В мае 2017 года на сцене большого концертного зала Красноярской краевой филармонии Юлия Герцева дала концерт «Гимн любви», в программу которого вошли оперные арии, романсы, а также известные песни из репертуара Клавдии Шульженко, Марлен Дитрих, Билли Холидей и Фрэнка Синатры.

Стивен Костелло, ведущий американский тенор — один из участников звёздного состава солистов. Его называют самой яркой звездой современной американской оперы. Исполнив на открытии творческого сезона 2007/08 Метрополитен-опера (Нью-Йорк) роль второго плана — партию Артура в новой постановке «Лючии ди Ламмермур» Доницетти, в следующей серии спектаклей С. Костелло был приглашён выступить уже в центральной партии Эдгара. Затем последовали серьёзные ангажементы, дебюты, премии. В 2009 году певец стал обладателем самого престижного приза для молодых вокалистов США — Премии Ричарда Такера.

Стивен Костелло участвовал в последнем прощальном концерте Дмитрия Хворостовского в Красноярске, на сцене Большого концертного зала Красноярской краевой филармонии в июне 2017 года.

Евгений Ставинский, бас. Окончил академию Хорового искусства имени Виктора Сергеевича Попова в 2003 году, затем стажировался в академии молодых певцов при театре Maggio musicale в городе Флоренция, Италия. С 2006 года является солистом театра Новая опера имени Е.В. Колобова. Выступал со многими выдающимися дирижёрами в России и за рубежом. Регулярно выступает в оперных театрах Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Великобритании и других стран. В 2018 году дебютировал в Королевском оперном театре Ковент-Гарден в опере Доницетти «Ангел Низиды». В том же году Евгений Ставинский стал лауреатом Национальной оперной премии «Золотая Маска» в номинации «лучшая мужская роль в опере» за роль Мефистофеля в опере «Фауст» Шарля Гуно (Новая опера, Москва).

В программе Реквием Джузеппе Верди.

Ближайшие мероприятия