alt

"Вибрация времени" Андрей Бардин, орган

Органный зал
24 январяпт19:00

Стоимость билетов: 250 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

В день рождения великого мастера кисти Василия Ивановича Сурикова — органный концерт из произведений его любимых композиторов: И. С. Баха, Бетховена, Боэльмана, Мусоргского, Скрябина.


Исполнители:
Лауреат международный конкурсов Андрей Бардин, орган
Дмитрий Васянович, художественное слово

«Каждое воскресенье приходил в костёл слушать органную музыку Баха и Суриков. Она потрясала его даже больше, чем хор митрополичьих певчих в Исаакиевском соборе» (Н.П. Кончаловская, писательница, внучка В.И. Сурикова).

Одно из наиболее сильных впечатлений Сурикова в Париже, во время первого приезда туда в 1883 году, было связано с посещением собора Парижской богоматери, с услышанной там праздничной мессой. Органная, как и симфоническая, музыка Баха и Бетховена увлекала его богатством своего звучания и мелодичностью.

Дочь П.М. Третьякова, основателя Третьяковской галереи, В.П. Зилоти вспоминает, как, живя в Мытищах и работая там над подготовительными этюдами для картины «Боярыня Морозова», Суриков после напряжённого дня «отмахивал» десяток верст до Куракина, где жили Третьяковы, для того, чтобы «послушать Баха».

«Я люблю Бетховена, – признался однажды художник. – У него величественное страдание». Известно, что внимание живописца привлекал разносторонний талант А.Н. Скрябина, а одна из его любимых опер — «Борис Годунов» Мусоргского. Музыка вообще занимала в жизни Василия Ивановича большое место. С юношеских лет он увлекался игрой на гитаре; освоил приёмы игры настолько, что «даже переложил для исполнения на этом инструменте «Лунную сонату» Бетховена». По воспоминаниям современников, он прекрасно играл и на рояле.

Искусствоведы считают, что к творениям Бетховена, к полифонии Баха Суриков обращался как бы в поисках ключа для «инструментовки» своих монументальных живописных композиций с их сложным многоголосием.

В программе «Вибрация времени» — произведения И. С. Баха, Бетховена, Боэльмана, Мусоргского, Скрябина.

Продолжительность 1 час 30 минут, 1 отделение

Ближайшие мероприятия