alt

"Мистический орган". Кирилл Янковский, орган (Омск)

Органный зал
3 июняср19:00

Стоимость билетов: 300—600 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

Орган — самый грандиозный и загадочный инструмент, обладающий особой духовной силой и энергетикой, символ непоколебимой веры в Бога, голос небес. Сольная программа Кирилла Янковского «Мистический орган» — яркое тому подтверждение.


Исполнитель:
Кирилл Янковский, орган (Омск)

Органист исполнит немецкую, испанскую и французскую музыку, принадлежащую перу Бухстехуде, Тундера, Корреа де Араухо, Турнемира, Дюруфле, Регера.

Центральное место в программе займут фрагменты из цикла «Мистический орган» Турнемира. Это самое масштабное органное сочинение XX столетия, созданное специально для сопровождения литургии. Грандиозный цикл состоит из 51 мессы на все важнейшие католические праздники и воскресные богослужения в рамках всего церковного года. Каждая из пьес представляет собой обработки григорианских напевов. Работая над ними, Турнемир посещал знаменитое Солемское аббатство Св. Петра — мировой центр по исследованию и возрождению григорианского хорала. Сочинение «Мистический орган» поражает необычными сочетаниями регистров, таинственным и поэтичным звучанием.

Искусство игры на органе омич Кирилл Янковский постигал в Российской академии музыки имени Гнесиных и Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова. Музыкант также обучался в Летней органной академии г. Любека и Бозау (Германия). Принимал участие в мастер-классах ведущих органистов Германии и Нидерландов — Вольфганга Церера, Арвида Гаста, Юргена Эссля, Кора ван Вагенингена, Пьера Дамиано Перетти, Лоренцо Гиельми и др. Играл на исторических и современных немецких органах. Наиболее значимую часть репертуара органиста составляют сочинения И. С. Баха и его предшественников — в частности, северо-немецкое органное искусство, а также редко исполняемая музыка других авторов. В августе 2013 года К. Янковский был участником X Молодёжного фестиваля искусств России и Франции в Каннах. Музыкант обладает редким полифоническим слухом, что помогло ему ещё в 14 лет стать автором сборника полифонических миниатюр (Три инвенции для фортепиано, фуги и другие пьесы). Кроме того, он является ещё и умелым импровизатором.

В программе произведения Бухстехуде, Корреа де Араухо, Тундера, Турнемира, Дюруфле, Регера.

Продолжительность 1 час 40 минут, 2 отделения

Ближайшие мероприятия