alt

"Музыка Англии, Голландии, США". Кирилл Янковский, орган (Омск)

В основе программы омского органиста — английская, голландская и американская музыка композиторов XX века, написанная Дэвидом Джонсоном, Фрэнком Бриджем, Перси Уитлоком, Лео Соуэрби, Хили Уилланом, Хендриком Андриссеном.


Исполнитель:
Кирилл Янковский,
орган (Омск)



В программу вошли произведения американских, английских, голландских композиторов. По мнению Кирилла Янковского, эта музыка качественная, свежая, красивая, интересная. К примеру, сочинения Дэвида Джонсона практически не исполняются в России. Органист представит три наиболее известные и красивые пьесы указанного автора, довольно популярные у западных органистов. Например, одна из трёх пьес (Tune D-major) впервые прозвучала на свадьбе дочери президента Никсона. По сути, названные сочинения являются современной стилизацией некоторых барочных танцев.

Прозвучат и две медленные пьесы Лео Соуэрби. Причём, если одну из них, «Карильон», в России довольно хорошо знают, то другая — Very Slowly совершенно не известна в нашей стране. По словам самого Кирилла Янковского, у всего наследия Соуэрби очень необычный гармонический язык: дикая смесь джаза и позднеромантического письма европейских авторов (Вьерн, Вагнер ,частично Регер, Малер, Брукнер, Карг-Элерт).

Исполнит музыкант и сочинения канадского хорового гения и органиста Хили Уиллана — чрезвычайно качественную, пластичную, выразительную, богатую полифонией музыку. Причём К. Янковский — единственный из российских органистов, кто играет довольно много произведений этого автора.

Искусство игры на органе омич Кирилл Янковский постигал в Российской академии музыки имени Гнесиных и Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова. Музыкант также обучался в Летней органной академии г. Любека и Бозау (Германия). Принимал участие в мастер-классах ведущих органистов Германии и Нидерландов — Вольфганга Церера, Арвида Гаста, Юргена Эссля, Кора ван Вагенингена, Пьера Дамиано Перетти, Лоренцо Гиельми и др. Играл на исторических и современных немецких органах. Наиболее значимую часть репертуара органиста составляют сочинения И. С. Баха и его предшественников — в частности, северо-немецкое органное искусство, а также редко исполняемая музыка других авторов. В августе 2013 года К. Янковский был участником X Молодёжного фестиваля искусств России и Франции в Каннах. Музыкант обладает редким полифоническим слухом, что помогло ему ещё в 14 лет стать автором сборника полифонических миниатюр (Три инвенции для фортепиано, фуги и другие пьесы). Кроме того, он является ещё и умелым импровизатором.

В программе произведения Джонсона, Бриджа, Соуэрби, Уиллана, Андриссена.


Продолжительность 1 час 40 минут, 2 отделения

Ближайшие мероприятия