alt

"Орган-Оркестр". Дмитрий Ушаков, орган (Томск)

Органный зал
16 июнявт19:00

Стоимость билетов: 300—600 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

Программа, в которой орган заменит собой целый симфонический оркестр! За пультом инструмента — виртуоз, лауреат международных конкурсов Дмитрий Ушаков.


Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Дмитрий Ушаков, орган (Томск)

Когда-то в романтический XIX век Аристид Кавайе-Коль совершил настоящую революцию в области органостроения, создав так называемый большой симфонический орган. Благодаря ему этот инструмент вышел за пределы церкви и стал полноценным концертным органом. А французский композитор Шарль-Мари Видор, рассматривая орган как аналог оркестра, написал для него ни больше ни меньше как симфонии.

В этой программе Дмитрий Ушаков исполнит самые известные и популярные симфонии Шарля Видора. Они сложны и виртуозны, потому что и сам Видор был виртуоз, и сочинённая им музыка предъявляет большие требования к исполнителю. К примеру, Токката из опубликованной в 1887 году Органной симфонии № 5 является одним из самых эффектных и исполняемых произведений для симфонического органа.

Дмитрий Ушаков — штатный органист Томской областной государственной филармонии с 2012 года, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Блестяще образованный музыкант (МГК имени П.И. Чайковского, Казанская государственная консерватория, аспирантура МГК) — лауреат V Всероссийского конкурса органистов в Казани и II Международного конкурса «Organo Duo»; участник всероссийских и международных фестивалей – таких, как «От Рождества до Рождества» и «Музыка в изгнании». В 2009 году при поддержке княжества Лихтенштейн Дмитрий Ушаков организовал фестиваль Rheinberger-Fest к 170-летию немецкого композитора и органиста Йозефа Рейнбергера. С 2008 года является основным приглашённым солистом крупнейшего в Европе органного фестиваля Livadia-Fest.

Репертуар органиста огромен. Он простирается от музыки XVI века до сочинений О. Янченко и других современных авторов. Помимо сольных выступлений Д. Ушаков много играет в ансамблях и с хором.

К тому же Дмитрий — музыковед, автор научных статей по истории, теории музыки и органного искусства.

В программе:
Шарль-Мари Видор.
Симфония для органа № 6 соль минор в 5 частях
Шарль-Мари Видор. Симфония для органа № 5 фа мажор в 5 частях

Продолжительность 1 час 40 минут, 2 отделения

Ближайшие мероприятия