alt

"Между хитом и неизвестностью". Дмитрий Ушаков, орган (Томск)

Органный зал
17 июняср19:00

Стоимость билетов: 300—600 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

Органист Дмитрий Ушаков поставил задачу соединить в одной концертной программе что-то суперизвестное с малоизвестным, чтобы неискушённому слушателю было интересно, а взыскательному — не скучно.


Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Дмитрий Ушаков, орган (Томск)

Сольная концертная программа Дмитрия Ушакова представлена органной музыкой, которую знают все и которую не знает никто. Наряду с безусловными шедеврами Глинки, Баха, Штрауса, Моцарта и Боэльмана, прозвучат менее известные произведения Гильмана, Алена и Райнбергера. Последнего музыковеды называют «органным Чайковским», в общей сложности ему принадлежат свыше 150 сочинений. Некоторые из них входят в педагогический репертуар, а часть – в концертный; восемь дисков органной музыки Райнбергера выпущены фирмой Naxos уже в наши дни. Вместе с тем Йозеф Габриэль Райнбергер – великий и одновременно неизвестный немецкий композитор. В 2019 году исполнилось 180 лет со дня его рождения. Дмитрий Ушков исполнит Сонату №8 ми минор в четырёх частях. Эта соната прозвучит полностью, хотя известна широкой публике лишь своей последней частью – любимой многими Пассакалией.

Дмитрий Ушаков — штатный органист Томской областной государственной филармонии с 2012 года, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Блестяще образованный музыкант (МГК имени П.И. Чайковского, Казанская государственная консерватория, аспирантура МГК) — лауреат V Всероссийского конкурса органистов в Казани и II Международного конкурса «Organo Duo»; участник всероссийских и международных фестивалей – таких, как «От Рождества до Рождества» и «Музыка в изгнании». В 2009 году при поддержке княжества Лихтенштейн Дмитрий Ушаков организовал фестиваль Rheinberger-Fest к 170-летию немецкого композитора и органиста Йозефа Рейнбергера. С 2008 года является основным приглашённым солистом крупнейшего в Европе органного фестиваля Livadia-Fest.

Репертуар органиста огромен. Он простирается от музыки XVI века до сочинений О. Янченко и других современных авторов. Помимо сольных выступлений Д. Ушаков много играет в ансамблях и с хором.

К тому же Дмитрий — музыковед, автор научных статей по истории, теории музыки и органного искусства.

Программа:
Глинка. Увертюра к опере «Руслан и Людмила»
Бах. Токката и фуга ре минор
Райнбергер. Соната № 8 ми минор в 4-х частях
Штраус. Увертюра к оперетте «Летучая мышь»
Моцарт. Увертюра к опере «Волшебная флейта»
Ален. «Висячие сады», Литании
Гильман. Соната № 1 ре минор
Боэльман. Готическая сюита в 4-х частях

Продолжительность 1 час, 40 минут, 2 отделения

Ближайшие мероприятия