alt

"Наследники баховской традиции". Яна Юденкова, орган (Иркутск)

Органный зал
15 июляср19:00

Все билеты проданы

12+

Программа концерта позволяет услышать творения Иоганна Себастьяна Баха, а также его преемников — наследников баховской музыкальной традиции. Исполнение произведений сопровождает увлекательный рассказ органиста и музыковеда, лауреата престижных органных конкурсов Яны Юденковой.


Уважаемые зрители!
Филармония заботится о вашем здоровье. В связи с тем, что в соответствии с требованиями, возможно, будет меняться рассадка в зале, мы приостановили продажи — чтобы те, кто уже купил билеты заранее, были в безопасности.

Исполнитель:
лауреат Европейского и Международного конкурсов Яна Юденкова, орган (г. Иркутск)

Творчество Баха стало кульминацией всего музыкального барокко. Гениальный мастер открыл новые горизонты, указал дороги, по которым отправились впоследствии все последующие поколения композиторов. Известный теолог, философ культуры, музыкант и врач Альберт Швейцер писал: «Вся история немецкой музыки ведёт к Баху, он обобщил всё лучшее и поднял на новый художественный уровень». Бах абсолютно актуален и в нашу эпоху, его творчество вне времени.

Яна Юденкова — победитель Международного конкурса органистов Валерия Кикты (первая премия, Москва, 2005), лауреат Европейского органного конкурса Rocco Rodio (первая премия, Кастеллана Гроте, Италия, 2005). Участник Московских международных органных фестивалей (2003–2006), Рождественского фестиваля в Московском Кафедральном римско-католическом соборе. Участник мастер-классов выдающихся европейских органистов Л. Ломанна, И. Труммера, Г. Роста и др. Солистка Иркутской областной филармонии, ведёт активную концертную деятельность как в Иркутске, так и в различных городах России. Принимает участие в концертной жизни Иркутского Кафедрального римско-католического собора Непорочного Сердца Божьей Матери. За плечами Яны — МГК имени П.И. Чайковского по специальностям «орган» (класс профессора А. Паршина) и «музыковедение» (класс профессора Е. Сорокиной), обучение в органной аспирантуре Московской консерватории. Яна Юденкова преподаёт теоретические дисциплины и орган в Иркутском музыкальном колледже имени Ф. Шопена, где возглавляет отделение теории музыки. Её ученики — лауреаты международных и всероссийских конкурсов органистов.

Красноярцы хорошо знакомы с исполнительницей — её концерты всегда с большим успехом проходят в нашем городе. Свой любимый инструмент вслед за Бальзаком она называет «пьедесталом, на который восходит душа», а органную музыку сравнивает с бескрайним полётом на высоте, которая покоряется лишь птицам. Обычно Яна Юденкова максимально готовит слушателей к восприятию произведений, которые будут звучать; эрудиция музыковеда превращает и без того интересный органный концерт в богатую фактами и сравнениями историю.

Программа:
И. С. Бах.
Прелюдия и фуга до мажор
И. С. Бах. Пассакалия до минор
И. С. Бах. Три хоральные прелюдии
Мендельсон. Соната ре минор
Брамс. Две хоральные прелюдии
Шуман. Фуга на тему BACH
Регер. Интродукция и пассакалия ре минор

Продолжительность 1 час 30 минут, 2 отделения

Ближайшие мероприятия