alt

"В поисках утраченного романтизма". Яна Юденкова, орган (Иркутск)

Программа из лиричных, волшебных, мелодичных сочинений композиторов – романтиков под сводами Органного зала. Исполнение произведений сопровождает увлекательный рассказ органиста и музыковеда, лауреата престижных органных конкурсов Яны Юденковой.


Уважаемые зрители!
Филармония заботится о вашем здоровье. В связи с тем, что в соответствии с требованиями, возможно, будет меняться рассадка в зале, мы приостановили продажи — чтобы те, кто уже купил билеты заранее, были в безопасности.

Исполнитель:
лауреат Европейского и Международного конкурсов Яна Юденкова, орган (г. Иркутск)

Откроет программу Токката и фуга ре минор, визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, чьё творчество — источник вдохновения многих последующих поколений композиторов.

Музыка романтической эпохи представлена именами Феликса Мендельсона, Сезара Франка, Ференца Листа, Леона Боэльмана, Шарля-Мари Видора и других композиторов, чьи сочинения поражают виртуозностью, в них раскрывается вся красота и тембровое богатство большого романтического органа. Романтизм (расцвет эпохи пришёлся на XIX век) руководствовался идеями, которые в понимании современного человека отошли на второй план, а, возможно, и вовсе утрачены. Например, этой эпохе свойственны противопоставление сферы возвышенного и обыденного, поиск недосягаемого идеала в жизни, любви, дружбе; чуткое восприятие хрупкости всего прекрасного… Для романтизма характерно также внимание к разного рода эмоциям и раскрытие во всей многогранности внутреннего мира человека...

Яна Юденкова — победитель Международного конкурса органистов Валерия Кикты (первая премия, Москва, 2005), лауреат Европейского органного конкурса Rocco Rodio (первая премия, Кастеллана Гроте, Италия, 2005). Участник Московских международных органных фестивалей (2003–2006), Рождественского фестиваля в Московском Кафедральном римско-католическом соборе. Участник мастер-классов выдающихся европейских органистов Л. Ломанна, И. Труммера, Г. Роста и др. Солистка Иркутской областной филармонии, ведёт активную концертную деятельность как в Иркутске, так и в различных городах России. Принимает участие в концертной жизни Иркутского Кафедрального римско-католического собора Непорочного Сердца Божьей Матери. За плечами Яны — МГК имени П.И. Чайковского по специальностям «орган» (класс профессора А. Паршина) и «музыковедение» (класс профессора Е. Сорокиной), обучение в органной аспирантуре Московской консерватории. Яна Юденкова преподаёт теоретические дисциплины и орган в Иркутском музыкальном колледже имени Ф. Шопена, где возглавляет отделение теории музыки. Её ученики — лауреаты международных и всероссийских конкурсов органистов.

Красноярцы хорошо знакомы с исполнительницей — её концерты всегда с большим успехом проходят в нашем городе. Свой любимый инструмент вслед за Бальзаком она называет «пьедесталом, на который восходит душа», а органную музыку сравнивает с бескрайним полётом на высоте, которая покоряется лишь птицам. Обычно Яна Юденкова максимально готовит слушателей к восприятию произведений, которые будут звучать; эрудиция музыковеда превращает и без того интересный органный концерт в богатую фактами и сравнениями историю.

Программа:
И. С. Бах.
Токката и фуга ре минор
Франк. «Героическая пьеса»
Мендельсон. Соната ре минор
Боэльман. Готическая сюита
Лист. Вариации на тему “Weinen, Klagen”
Руссо. «Молитва»
Видор. Токката из пятой органной симфонии

Продолжительность 1 час 30 минут, 2 отделения

Ближайшие мероприятия