alt

Органный Аб. "Музыкальный хронограф" (1)

Органный концерт, посвящённый Международному дню музыки, познакомит с произведениями композиторов эпохи барокко и их последователей.


Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов Андрей Бардин, орган

В основу программы положены любопытные и малоизвестные историко-культурные факты, о которых поведает слушателям органист Андрей Бардин. Например, вы узнаете об Иоганне Каспаре Фердинанде Фишере — немецком композиторе эпохи барокко, одном из лучших композиторов своего времени, писавшем для клавишных. Записи многих его сочинений были утеряны. Однако сохранился цикл “Ariadne Musica”. По некоторым источникам сам Иоганн Себастьян Бах позаимствовал у композитора идею цикла прелюдий и фуг во всех тональностях, только Фишер в “Ariadne Musica” использует не все возможные двадцать четыре тональности, как Бах в «Хорошо темперированном клавире», а двадцать.

Концерт посвящён Международному дню музыки. Решение о проведении этого праздника было принято на 15-й Генеральной ассамблее Международного музыкального совета при ЮНЕСКО в Лозанне в 1973 году. Установлен День музыки 30 ноября 1974 года, а впервые проведен 1 октября 1975 года. Таким образом, в этом году празднику, целями которого являются распространение музыкального искусства во всех слоях общества и реализация присущих ЮНЕСКО идеалов мира и дружбы между народами, развития культур, обмена опытом и взаимного уважительного отношения к эстетическим ценностям, исполнится 45 лет.

В программе: сочинения И. С. Баха, И. К. Ф. Фишера, Моцарта, Франка.

Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение

Ближайшие мероприятия