alt

Органный Аб. "Если бы Бах вел дневник..." (2)

Органный зал
6 декабрявс17:00

Стоимость билетов: 250—350 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
6+

Что бы мы узнали, если бы великий Иоганн Себастьян Бах вёл дневник или, скажем, свою страницу в социальной сети? Лауреат международных конкурсов Андрей Бардин расскажет увлекательные истории из воображаемого дневника молодого Баха и проиллюстрирует их на органе.


Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов Андрей Бардин, орган

В прошлом веке известный венгерский музыковед, органист и композитор Янош Хаммершлаг написал книгу «Если бы Бах вёл дневник». Издание говорит словами подлинных источников, и книга хотя и не по внешнему виду, но по существу стала такой, как… если бы Бах действительно вёл дневник.

Программа «Ветер северных морей» расскажет о взаимоотношениях молодого композитора с яркими представителями северогерманского барокко. Уже стал хрестоматийным рассказ о том, что на Рождество 1705 года двадцатилетний И. С. Бах, служивший в то время органистом Новой церкви Арнштадта, получил небольшой отпуск, который он потратил на то, чтобы отправиться в город Любек, крупнейший центр Ганзейского союза. Он хотел послушать великого Дитриха Букстехуде, служившего там органистом и музыкальным директором церкви Святой Марии, и узнать кое-что по части своего ремесла. Бах отсутствовал значительно дольше положенного, за что ему было впоследствии учинено разбирательство в арнштадтской консистории. Последующие несколько лет Бах пребывал под очень мощным влиянием искусства северного мастера.

Молодой Бах произвёл впечатление на престарелого Букстехуде, который предложил Иоганну Себастьяну стать его преемником на престижном посту органиста церкви Святой Марии с традиционным условием жениться на старшей из незамужних дочерей предшественника, которое в своё время выполнил и сам Букстехуде, женившись на дочери Франца Тундера Анне Маргарете. Старшая дочь Букстехуде, которую тоже звали Анна Маргарета, к тому времени уже была немолода, и Бах был вынужден вежливо отклонить лестное предложение Мастера. Через полтора года И. С. Бах женился на своей кузине Марии Барбаре.

Наряду с баховской музыкой в этот вечер прозвучат сочинения Франца Тундера, Дитриха Букстехуде, его ученика Николауса Брунса и ещё одного мастера северонемецкой органной школы — Винсента Любека, служившего органистом церкви Святого Николая в «вольном и ганзейском городе Гамбурге».

В программе сочинения И. С. Баха, Тундера, Букстехуде, Брунса, Любека.

Продолжительность 1 час 30 минут, 2 отделения

Ближайшие мероприятия