Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов Андрей Бардин, орган
Иоганн Себастьян Бах был хорошо знаком с органной и клавирной музыкой своих французских современников. Об этом свидетельствуют баховские «Французские сюиты», которые были названы так, потому что они наиболее близки к типу сюит и манере письма французских клавесинистов — например, Франсуа Куперена. Известно, например, что «Органную книгу» Николя де Гриньи Бах собственноручно скопировал для личного пользования. Но, пожалуй, самым ярким эпизодом во взаимоотношениях Великого кантора с французскими мастерами стало его несостоявшееся музыкальное состязание с любимцем «короля-солнца» Людовика XIV — Луи Маршаном.
«В 1717 году прославившийся во Франции исполнитель клавирной и органной музыки Луи Маршан прибыл в Дрезден, с огромным успехом выступил перед королём и был столь удачлив, что тот предложил ему службу с очень большим жалованьем. Тогдашний дрезденский концертмейстер Волюмье написал в Веймар Баху, достоинства которого были ему небезызвестны, и пригласил его незамедлительно приехать в Дрезден, дабы попробовать свои силы в состязании с высокомерным Маршаном. Бах с готовностью принял это приглашение и отправился в Дрезден». (К. Ф. Э. Бах и И. Ф. Агрикола в «Музыкальной библиотеке» Л. Мицлера – Лейпциг, 1754 г.).
Но в назначенное время Маршан не появился перед публикой, потому как он рано утром удалился из Дрездена с курьерской почтой. После блестящего выступления Баха король подарил ему 500 талеров, «…однако из-за неверности некоего слуги, который счёл, что может найти этому дару лучшее применение, Баху он не достался, так что единственным вознаграждением его усилий осталась добытая им честь...»
В программе сочинения И. С. Баха, Н. де Гриньи, Ф. Куперена, Л. Маршана.
Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение