alt

Органный Аб. "Летопись музыкального искусства" 2020 (2)

Концерт молодёжного образовательного абонемента посвящён истории мировой музыки от эпохи классицизма до эпохи Просвещения и знакомит не только с шедеврами венских классиков, но и с произведениями незаслуженно забытых композиторов.


Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов Андрей Бардин, орган

В программе «Классицизм и эпоха Просвещения» публика услышит произведения венских классиков — Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, а также сочинения их не менее талантливых современников, чьи имена незаслуженно забыты сегодня. В их числе Дмитрий Бортнянский, один из талантливейших представителей русской музыкальной культуры доглинкинской эпохи, снискавший искреннюю любовь соотечественников и как композитор, и как незаурядная, разносторонне одарённая личность. «Орфеем реки Невы» назвал композитора безымянный поэт-современник. Композитора отличали безупречный художественный вкус, сдержанность, благородство, высокий профессионализм. Русский музыкальный критик и композитор А. Серов писал, что Бортнянский «…учился на тех же образцах, как и Моцарт, и самому Моцарту очень подражал».

В инструментальном концерте будут звучать орган, клавесин и фортепиано. У детей, да и у взрослых, особенный восторг и улыбки вызовет знаменитый «Сурок» Людвига ван Бетховена. Не обойдётся без классических «хитов»: «Лунной сонаты» и багатели «К Элизе» Бетховена, полонеза «Прощание с Родиной» Михаила Клеофаса Огиньского — польского и белорусского композитора-любителя, дипломата, политического деятеля, одного из лидеров восстания Тадеуша Костюшко, впоследствии амнистированного и ставшего сенатором Российской империи, доверенным лицом Александра Первого.

Андрей Бардин: «На протяжении концерта перед слушателями предстаёт эпоха изобретений, когда люди начали открывать для себя мир техники. В то время композиторы были загипнотизированы механическими инструментами и писали для них музыку. Мы показываем, что на красноярском органе можно имитировать звучание небольших инструментов, к примеру, флейтовых часов — механического самоигрального органчика, для которого сочиняли венские классики».

В программе: сочинения Гайдна, Моцарта, Бетховена, Огиньского, Бортнянского и др.

Продолжительность 1 час 30 минут, 2 отделения

Ближайшие мероприятия