alt

Красноярский академический симфонический оркестр

Малый концертный зал
27 июнявс18:00

Стоимость билетов: 200—500 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

В концерте прозвучат камерные композиции Э. Грига, А. Шнитке, В. Бибергана.


Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер Владимир Ланде

Специально для ценителей камерной музыки в Малом зале филармонии прозвучит музыка Эдварда Грига, Альфреда Шнитке и Вадима Бибергана.

Главный дирижер Красноярского академического симфонического оркестра Владимир Ланде объединяет три композиции разных авторов в одной программе. Это дает возможность слушателям познакомиться с сюитами, созданными в XIX и XX веках.

Имена композиторов, на первый взгляд, совершенно ничего общего не имеют. Творческий путь каждого имеет самостоятельную траекторию – индивидуальную и неповторимую.

Смысл музыкального триптиха Григ – Шнитке – Биберган в преемственности развития искусства, его формы и содержания. И какие бы новости не рождались в эпоху Средневековья, Возрождения, Барокко, Классицизма, даже авангарда, возвращение к старинным культурным артефактам очевидно.

Жанр сюиты актуален уже почти пятьсот лет. «Живучесть» заключается в его свободе. Сюиту можно исполнить на рояле, затем сделать переложение для струнного оркестра, как это сделал Григ. Можно дать возможность своей музыке жить в исполнении скрипки и фортепиано и одновременно в оркестровом варианте – так у Шнитке. А можно вывести на первый план клавесин, арфу, челесту, колокольчики и блокфлейту – Биберган уводит слушателя в акустику старины, а затем неожиданно преподносит сюрприз «переключением» в век двадцатый.

Концерт состоится в Малом зале. Это объяснимо. В исполнении примет участие камерный состав – струнная группа оркестра. В уютной, тщательно выверенной акустике Малого зала, «старинный стиль» обретет достоверность.

Программа концерта:
I отделение
Э. Григ Сюита «Из времен Хольберга»
II отделение
А. Шнитке Сюита в старинном стиле
В. Биберган Партита для пяти солирующих инструментов и струнного оркестра

Продолжительность 1 час 45 минут.

Ближайшие мероприятия