alt

"И.С.Бах и романтическое искусство". Андрей Бардин, орган

В этой программе можно будет проследить связь между музыкой последнего великого органного мастера барокко и ярких представителей романтической органной школы.


Уважаемые зрители!
Филармония заботится о вашем здоровье. В связи с тем, что в соответствии с требованиями, возможно, будет меняться рассадка в зале, мы приостановили продажи — чтобы те, кто уже купил билеты заранее, были в безопасности.

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов Андрей Бардин, орган

Не будь Иоганна Себастьяна Баха — возможно, судьба органной музыки в XIX веке сложилась бы иначе. Эта программа расскажет о романтической органной традиции и её параллелях с музыкой Великого Кантора.

Говорят, если Бах — бог, то автор знаменитого «Свадебного марша» Феликс Мендельсон — его пророк. После смерти Баха его музыка была забыта, и под титулом «великий Бах», как правило, имели в виду его сына К. Ф. Эммануэля. Лишь благодаря энтузиазму Мендельсона в начале XIX века музыка Баха-отца была заново открыта и оценена по достоинству.

Этим вечером прозвучат лучшие органные сочинения мастеров романтической эпохи: как Феликса Мендельсона, главы так называемой «лейпцигской школы», культивировавшей академический подход к музыке, так и «веймарцев» Ференца Листа и Рихарда Вагнера — бескомпромиссных реформаторов и бунтарей; а также поздних романтиков-необахианцев Сезара Франка и Макса Регера. Ну и, конечно же, не обойдётся без музыки самого Иоганна Себастьяна Баха.

В программе сочинения И. С. Баха, Ф. Мендельсона, Ф. Листа, С. Франка, Р. Вагнера, М. Регера и др.

Продолжительность 1 час 30 минут, 2 отделения

Ближайшие мероприятия