alt

Аб. "Бетховен. К 250-летию со дня рождения" (1). Красноярский академ. симфонический оркестр

Программа посвящена 250-летию непревзойдённого гения — Людвига ван Бетховена. В концерте принимает участие юная пианистка лауреат международных конкурсов Александра Довгань, ставшая настоящей сенсацией в музыкальном мире!


Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде

Солистка – Александра Довгань (Москва)

Этим вечером публика услышит Концерт для фортепиано с оркестром № 2 и Симфонию № 7 ля мажор Людвига ван Бетховена.

Второй фортепианный концерт Бетховена с красноярским оркестром исполнит юная пианистка, чьё выступление в 2019 году в Берлине на открытии фестиваля «Русские сезоны» Валерий Гергиев назвал «посланием в будущее».

Александра Довгань — лауреат многих международных юношеских конкурсов, среди которых: «Astana Piano Passion», Конкурс им. Владимира Крайнева, Телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Широкая известность пришла к Александре в 2018 году. В 10 лет она выиграла «Гран-При» на II Международном Конкурсе «Grand Piano Competition» (Художественный руководитель – Денис Мацуев). Несмотря на юный возраст, Александра активно гастролирует и уже побывала во многих престижных залах Европы и России, как с сольными концертами, так и с оркестрами под управлением Валерия Гергиева, Владимира Спивакова, Владимира Федосеева, Александра Сладковского. В мае 2019 овацией завершилось её сольное выступление в амстердамском Консертгебау, в августе критики и публика были восхищены её игрой на Зальцбургском Фестивале в зале «Моцартеум»; триумфальный концерт в Театре на Елисейских Полях в Париже в ноябре укрепил значительный успех пианистки в Европе.

Во второй части концертной программы прозвучит Седьмая симфония Бетховена. Она посвящена венскому меценату, в доме которого композитор часто выступал как пианист. Столь любимая публикой теперь, она вызывала непонимание у некоторых современников Бетховена. Например, директор-основатель Пражской консерватории Дионис Вебер объявил, что автор её «…вполне созрел для сумасшедшего дома». Зато для Глинки она была «непостижимо прекрасной», а лучший исследователь творчества Бетховена Ромен Роллан писал о ней: «Симфония ля мажор — само чистосердечие, вольность, мощь». И сам композитор очень ею дорожил: «Среди лучших моих сочинений я с гордостью могу указать на ля-мажорную симфонию».

Программа:
Л. ван Бетховен
. Концерт для фортепиано с оркестром № 2
Л. ван Бетховен. Симфония № 7 ля мажор op.92

Ближайшие мероприятия