alt

Сольный концерт Лукаса Генюшаса (фортепиано)

Сольный концерт обладателя серебряной медали XV Международного конкурса имени Чайковского пианиста Лукаса Генюшаса. В программе — тонкие параллели: Шуберт и Прокофьев. Как далеки они друг от друга и как близки в своих лирических тенденциях...


Исполнитель:
Лукас Генюшас, фортепиано (Москва)

Публика услышит произведения двух композиторов: сочинения вдохновенного мастера австрийской танцевальной музыки Франца Шуберта и автора танцев «Золушки» и вальсов «Войны и мира» Сергея Прокофьева. Музыкальная критика отмечает, что лирика Шуберта, и в особенности его танцевальная стихия, «…во многом близки лирическому мироощущению Прокофьева».

Красноярцам шедевры великих мастеров подарит Лукас Генюшас — продолжатель почтенной музыкальной династии: бабушка — патриарх отечественной фортепианной школы Вера Горностаева, ученица знаменитого Г. Нейгауза; родители — пианисты Пятрас Генюшас и Ксения Кнорре. Впервые Лукас Генюшас выступил в городе на Енисее в марте 2014 года. В сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра он исполнил Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Ф. Шопена, и восторженная публика несколько раз вызывала пианиста на бис. Спустя год, в мае, готовясь к участию в XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского, Лукас ещё раз выступил с Красноярским симфоническим оркестром. В тот вечер прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром № 20 Моцарта. И слушатели вновь не хотели отпускать музыканта, аплодируя стоя. Вскоре пианист завоевал II премию конкурса имени П.И. Чайковского. Впрочем, его конкурсная история насчитывает более десятка высоких наград, в том числе первую премию за победу в Международном конкурсе имени Джины Бахауер в США и вторую премию на Международном Конкурсе имени Шопена в Варшаве. Кроме того, Лукас Генюшас лауреат премии “Deutscher Pianistenpreis 2012”.

Репертуар артиста разнообразен и с каждым годом стремительно расширяется. Выступления его проходят на крупнейших мировых сценах. Он даёт много сольных, симфонических и камерных концертов, сотрудничает с выдающимися музыкантами современности, среди которых Гидон Кремер, Валерий Гергиев, Саулюс Сондецкис, Дмитрий Ситковецкий, Андрей Борейко, Марио Брунелло, Юрий Темирканов, Андрес Мустонен и многие другие. Записи Генюшаса с произведениями Шопена, Рахманинова, Бетховена, Брамса вышли на лейблах NIFC, ArtClassic, PianoClassics, DUX. В 2018 году французский лейбл MIRARE выпустил диск с сонатами Прокофьева, который отмечен как золотой «Диск января» 2019 года.

Программа:

Шуберт. Аллегретто до минор
Шуберт. 4 экспромта
Шуберт – Прокофьев. Сюита вальсов
Прокофьев. 5 пьес
Прокофьев. Соната № 3

Продолжительность 1 час 40 минут, 2 отделения

Ближайшие мероприятия