alt

Транссиб. Арт фестиваль. Николай Луганский, Вадим Репин, Александр Рамм

Смелый диалог классики и современности — произведения Пярта, Гайдна, Брамса и Шопена в исполнении Камерного оркестра Новосибирской филармонии и лауреатов международных конкурсов, в том числе конкурса П.И. Чайковского: народного артиста России пианиста Николая Луганского и виолончелиста Александра Рамма.


VII Транссибирский Арт-Фестиваль в Красноярске посвящён 85-летию И.В. Шпиллера и проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Красноярского края.

Исполнители:
Камерный оркестр Новосибирской филармонии

Художественный руководитель и главный дирижёр Алим Шахмаметьев

Солисты —
Вадим Репин, скрипка
Николай Луганский, фортепиано
Александр Рамм, виолончель

Откроет концертную программу сочинение Арво Пярта — самого исполняемого композитора из живущих ныне. Как пишет музыкальная критика, его, на первый взгляд, «простая» музыка сложна и структурно тщательно выстроена. Композицию Пярта “Fratres” представят Камерный оркестр Новосибирской филармонии и художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля, блистательный скрипач Вадим Репин.

VII Транссибирский Арт-Фестиваль посвящён 85-летию со дня рождения И.В. Шпиллера, и сюрпризом для красноярской публики станет участие в фестивальной программе народного артиста России Николая Луганского. У пианиста особое отношение к Красноярску. Впервые он приезжал сюда в 1993 году, исполнял третий концерт Рахманинова, а за дирижёрским пультом стоял Иван Всеволодович Шпиллер. Второй приезд состоялся в 1994 году, накануне конкурса имени П.И. Чайковского, и пианист играл в Красноярске все концерты, исполненные потом в финале. «Так что, можно сказать, оркестр меня и благословил, и очень даже помог выиграть конкурс», – с благодарностью вспоминал Николай Луганский. Этим вечером пианист подарит слушателям Финал Концерта № 20 для фортепиано с оркестром ре минор Моцарта.

Сольную партию виолончели в Концерте для виолончели с оркестром Йозефа Гайдна исполнит Александр Рамм — лауреат международных конкурсов в США, Китае, Хорватии, Финляндии и других странах. В 2015 году завоевал II премию на XV Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Выступает в известных залах мира, сотрудничает с ведущими оркестрами и знаменитыми дирижёрами, в числе которых Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Михаил Юровский, Владимир Федосеев и другие.

В завершении концерта Фортепианное трио № 1 Брамса объединит одних из самых востребованных музыкантов мира — Вадима Репина, Александра Рамма и Николая Луганского — и станет финальным аккордом программы.

Камерный оркестр Новосибирской филармонии — это молодые, талантливые и полные идей музыканты. Коллектив много гастролирует и принимает участие в различных фестивалях в России, Германии, Франции, Испании, Нидерландах, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Италии. Главный дирижёр Алим Шахмаметьев и его оркестранты нетривиально решают музыкальные задачи, демонстрируя при этом высочайший уровень исполнительской культуры, смело предлагают слушателям необычные программы с участием исполнителей на разнообразных экзотических инструментах, ищут пути для привлечения новых слушателей, молодёжной аудитории к достижениям мировой музыкальной культуры.

Программа:
Арво Пярт
. “Fratres” (1977)
Йозеф Гайдн. Концерт для виолончели с оркестром до мажор, Hob.VIIb/1
Шопен. Концерт для фортепиано с оркестром № 2 фа минор, op. 21, ч. 2-3
Иоганнес Брамс. Фортепианное трио № 1 си мажор, соч. 8

* В программе возможны изменения

Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение

1

Ближайшие мероприятия