alt

Транссиб.Арт фест. "Diamond Trio" (Алекс и Даниэль Гурфинкель, Сильвия Патру)

Первый концерт VII Транссибирского Арт-Фестиваля 2020 в Красноярском крае. Звёздное трио исполнит шедевры мирового музыкального наследия. Выступление столь ярких исполнителей подарит незабываемые впечатления самой искушённой публике!


Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Исполнители:
Diamond–трио
Сильвия Патру,
фортепиано

В концерте – открытии красноярской части Транссибирского Арт-Фестиваля выступит Diamond–трио. Оно было основано в 2016 году Даниэлем и Александром Гурфинкелями и Сильвией Патру, которые учились тогда в Берлинской высшей школе музыки имени Х. Эйслера. Близнецы Гурфинкели продолжают богатую семейную традицию: их дед Аркадий был известным кларнетистом, педагогом и аранжировщиком, а отец Михаил – один из ведущих кларнетистов Израиля, хорошо известный за рубежом. Когда мальчикам было по 12 лет, по приглашению маэстро Зубина Меты они впервые выступили с Израильским филармоническим оркестром.

Пианистка Сильвия Патру родилась в немецкой провинции Бранденбург. В числе её наград — приз немецкого национального конкурса молодых музыкантов Jugend Musiziert.

Помимо концертов в Израиле, Diamond–трио выступало в Германии на международном музыкальном фестивале Kreuth am Tegernsee в рамках программы Meister von Morgen, проводимой фондом Вернера Ричарда и доктора Карла Дёркена, а также в концертах Klassik-um-Eins и Klassik-um-Sechs в Берлине, где трио выступило в поддержку Американо-израильского культурного фонда вместе с его почётным гостем гобоистом Альбрехтом Майером.

«Близнецы Гурфинкель выступали в ансамбле с пианисткой Сильвией Патру из Берлина. Её игра, создававшая основу для взаимодействия братьев — иногда симфоническую, иногда камерную, иногда джазовую, — была захватывающей. С лучшим произведением Юрия Поволоцкого «Путешествие в клезмер» Гурфинкели отправились в путешествие во все настроения клезмерской музыки. Кларнеты то смеялись и дразнили друг друга, то звучали жизнеутверждающе, то чутко размышляли и тосковали, то «танцевали» стремительную польку или страстное танго».

(“Münchner Merkur”)

«Diamond–трио — поистине блестящая команда. В «Венецианском карнавале» А. Джампьери, аранжированном Р. Мозесом, публике хотелось подпевать, а на теме «Колпак мой треугольный» зал пришёл в неистовство. Каждый виртуозный пассаж был безупречен».

(“Westfalenpost”)

Норильчане познакомятся с шедеврами мирового музыкального наследия: сочинениями Феликса Мендельсона, Джоаккино Россини, Никколо Паганини, Камиля Сен-Санса, Жоржа Бизе и других классиков. Все сочинения перечисленных композиторов – в переложении для дуэта кларнетов.

В программу вошли и оригинальные пьесы для состава с участием кларнета, а также аранжировки и оригинальные сочинения, написанные специально для братьев Гурфинкелей и сочетающие звучание классики, джаза и стиля клезмер. Будет представлено, к примеру, сочинение «Кларнеты на крыше» на темы мюзикла Дж. Бока «Скрипач на крыше» Евгения Левитаса, лучшие фрагменты «Порги и Бесс» на темы оперы Гершвина для двух кларнетов и др.

Концерт проходит при поддержке Правительства Красноярского края.

Программа:
Мендельсон.
Концертная пьеса 1 op. 113 для двух кларнетов и фортепиано
Россини. Ария Фигаро для двух кларнетов соло (обр. Ласло Габер)
Паганини. Каприс № 24 для двух кларнетов соло (обр. Э. Левитас)
Сен-Санс. Рондо каприччиозо для двух кларнетов и фортепиано
Джампьери. «Венецианский карнавал», каприччио с вариациями (обр. Р. Мозес)
Бизе – Бренер. «Кармен Блю», фантазия для двух кларнетов и фортепиано
Бок – Левитас. «Скрипач на крыше» для двух кларнетов и фортепиано
Гершвин. «Жемчужины из оперы «Порги и Бесс» для двух кларнетов соло (обр. А. Резник)
Поволоцкий. «Путешествие в клезмер» для двух кларнетов и фортепиано

Для справки: Транссибирский Арт-Фестиваль — российский форум, задуманный, основанный и возглавляемый выдающимся российским музыкантом Вадимом Репиным. Имя Транссибирской магистрали, которое легло в основу названия Фестиваля, отражает не только идею соединения культур Востока и Запада, но и объединения в единую творческую магистраль множества российских городов — Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Санкт-Петербург и Москву, — а также Бельгию, США, Израиль, Японию, Австрию, Францию, Германию и Южную Корею. Красноярск по количеству концертных программ является вторым городом России после Новосибирска в маршруте Фестиваля.

Продолжительность 1 час 45 минут, 1 отделение

Ближайшие мероприятия