alt

Цикл студенческих концертов: №2 "Легенды и повести симфонической музыки" Дирижер М.Мосенков

Яркий и познавательный цикл концертов. Знакомство с музыкальными произведениями в исполнении симфонического оркестра, написанными на литературные сюжеты (сказки, повести, легенды).


Исполнитель:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде
Дирижёр — Михаил Мосенков
Ведущая — Марина Вишневская

Что стало бы с симфонической музыкой, если бы не было литературы? Без неё не могли бы появиться на свет ни опера, ни балет, ни оперетта, ни мюзикл — ведь в основе их сюжета, как правило, литературное произведение (сказка, повесть, роман, легенда и др.). Без стихов нельзя написать песню или, скажем, романс, кантату. Например, П.И. Чайковский написал все свои оперы на сюжеты, взятые им из литературных произведений, а Ференц Лист был вдохновлён идеей обновления музыки путем её связи с поэзией.

Что же всё-таки лежит в основе симфонических музыкальных произведений на литературные сюжеты? Что вдохновляет на их создание композиторов? Что потеряла бы симфоническая музыка, если бы не было ни поэзии, ни прозы? Ответы на эти и другие вопросы можно будет получить, посетив образовательный концерт «Легенды и повести симфонической музыки».

ЦИТАТА: «Музыка должна сыграть по отношению к поэтическому произведению ту же роль, какую по отношению к точному рисунку играет яркость красок», – писал великий оперный композитор Кристоф Глюк.

Программа студенческого концерта — просто именины души и сердца! Например, Свадебный марш Мендельсона из шекспировского «Сна в летнюю ночь» знают все, хотя это вовсе не главное сочинение этого композитора. А чего стоят «Полёт шмеля» Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане» и свиридовская «Тройка» из Музыкальных иллюстраций к повести

А.С. Пушкина «Метель»? И список можно продолжать… Специальный сюрприз оркестр и маэстро готовят для меломанов, интересующихся музыкальным прочтением современных киношедевров, навеянных, опять же, литературой! Прозвучит музыка из кинофильмов «Список Шиндлера», «Гарри Поттер» и «Властелин колец».

Программа:
М. Глинка. Увертюра к опере «Руслан и Людмила»
П. Чайковский. Полонез из оперы «Евгений Онегин»
С. Прокофьев. «Монтекки и Капулетти» из балета «Ромео и Джульетта»
М. Мусоргский. Полонез из оперы «Борис Годунов»
Ф. Мендельсон. «Свадебный марш» из музыки к комедии
У. Шекспира «Сон в летнюю ночь»
Р. Вагнер. «Свадебный марш» из оперы «Лоэнгрин»
Н. Римский-Корсаков. «Полёт шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане»
Г. Свиридов. «Тройка» из Музыкальных иллюстраций к повести
А.С. Пушкина «Метель»
П.И. Чайковский. «Пляска скоморохов» из музыки к Весенней сказке А. Островского «Снегурочка»
Дж. Уильямс. Музыка из кинофильмов «Гарри Поттер», «Список Шиндлера»
Г. Шор.Музыка из кинофильма «Властелин колец»

Продолжительность 1 час 15 минут, 1 отделение

Ближайшие мероприятия