alt

Цикл студенческих концертов:№3 "Все вы хотели знать о классической музыке, но боялись спросить"

Малый концертный зал
26 маявт19:00

Все билеты проданы

12+

Этот концерт прольёт, наконец, свет на все, даже самые каверзные и неожиданные, вопросы студентов о классической музыке: зачем она существует, как возникла и развивалась? Какие существуют способы передачи звуковой информации без слов? Да и мало ли ещё что…


Исполнитель:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде

Прекрасное исполнение симфонической музыки сочетается с увлекательным рассказом маэстро обо всём, что хотят знать слушатели о классической музыке, но почему-то раньше стеснялись об этом спросить. Владимир Ланде не просто дирижёр, а ходячая энциклопедия, и о любых фактах из истории музыки умеет рассказать так, будто бы он сам при этом присутствовал.

В качестве иллюстраций, музыканты «изобразят» самые разноплановые, в том числе и шуточные, музыкальные произведения — к примеру, «Пьесу для пишущей машинки с оркестром» американского композитора Лероя Андерсона. Или сатирические — «Танго Козелкова» из балета «Болт» Дмитрия Шостаковича. Кстати, сам балет после премьеры ругали отчаянно и единодушно, а вот музыку «Болта» хвалили.

ЦИТАТА: «Здесь Шостакович выступает как музыкальный памфлетист, как хлёсткий фельетонист, как злой и наблюдательный сатирик. Его музыкальные зарисовки потревоженного советского мещанства могут состязаться в наглядности и сатирической рельефности с рассказами Зощенко или фельетонами Кольцова» (Иван Соллертинский, музыковед, критик).

Возможно, кто-то в этот вечер впервые услышит музыку австрийского композитора Густава Малера — фрагмент Симфонии № 1 ре мажор, не принятой современниками, а спустя полвека после смерти автора ставшей вдруг самым исполняемым из его сочинений.

Программа:
Л. ван Бетховен.
Увертюра «Эгмонт» op.84
Дж. Россини. Увертюра к опере «Вильгельм Телль»
И. С. Бах. «The Sheep can safely graze» / «Овцы могут
благополучно пастись» из Кантаты №208
П.И. Чайковский. Па-де-де из балета «Щелкунчик»
Д. Шостакович.«Танго Козелкова» из балета «Болт»
Г. Малер. Симфония № 1 ре мажор, III часть
М. Мусоргский. Картинки с выставки: № 9 «Избушка на курьих
ножках» («Баба Яга»), № 10 «Богатырские ворота»
Л. Андерсон. «Пьеса для пишущей машинки с оркестром»

Продолжительность 1 час 15 минут, 1 отделение

Ближайшие мероприятия