alt

Транссиб.Арт-фест. Красноярский академический симфонический оркестр, солист Клара-Джуми Кан

С Красноярским академическим симфоническим оркестром солирует фаворитка XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского скрипачка из Германии Клара-Джуми Кан.


Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде
Солист:
Клара-Джуми Кан, скрипка (Германия)

Первое отделение концертной программы посвящено 250-летию со дня рождения великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена. Во втором в исполнении оркестра прозвучат «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова.

Скрипачка Клара-Джуми Кан привлекла международное внимание благодаря своему яркому выступлению на XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве в 2015 году. Музыкальные критики отмечают техническое совершенство, эмоциональную зрелость, редкое чувство вкуса и неповторимое обаяние артистки. Авторитетное международное жюри присудило ей звание лауреата и IV премию.

Красноярцам это имя тоже хорошо знакомо. В 2018 году Клара-Джуми Кан вместе с Вадимом Репиным открывала программу V Транссибирского Арт-Фестиваля в нашем городе. Публику тогда потрясло завораживающее соло первоклассных музыкантов в Концерте для двух скрипок с оркестром Антонио Вивальди. «Их исполнение поражало лёгкостью и грацией в быстрых частях, но особенно запомнилась вторая — медленная — часть, где солирующие скрипки вели проникновенный диалог...» – писала пресса.

Клара-Джуми Кан родилась в Германии в музыкальной семье. Начала учиться игре на скрипке в возрасте трёх лет, а через год поступила в Мангеймскую высшую школу музыки в класс Валерия Градова, затем продолжила занятия в Высшей школе музыки в Любеке у Захара Брона (одним из первых учеников Брона был и основатель, художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин). В девять лет она уже участвовала в записи Тройного концерта Бетховена и выпустила сольный диск на лейбле Teldec. Потом скрипачка обучалась в Корейском национальном университете искусств в классе Нам Юн Ким и в Высшей школе музыки в Мюнхене. Во время учёбы завоевала награды на крупных международных конкурсах. Выступала с сольными концертами и в сопровождении оркестров во многих городах Европы, Азии и США, в том числе на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке, амстердамского Консертгебау, зала DeDoelen в Роттердаме, Сантори-холла в Токио, Большого зала Московской консерватории и Концертного зала имени П.И. Чайковского.

Среди её партнёров по сцене многие известные коллективы — солисты Дрезденской капеллы, Венский камерный оркестр, Камерный оркестр Кёльна и многие другие.

Клара-Джуми сотрудничала со знаменитыми дирижёрами, в том числе с российскими: Юрием Темиркановым, Валерием Гергиевым, Владимиром Спиваковым, Владимиром Федосеевым.

В настоящее время артистка живёт в Мюнхене и играет на скрипке Страдивари ‘ex-Strauss’ 1708 года.

В программе:

1 отделение
Бетховен. Концерт для скрипки с оркестром
2 отделение
Рахманинов. «Симфонические танцы»

* В программе возможны изменения

Концерт проходит при поддержке Правительства Красноярского края.

Продолжительность 1 час 45 минут, 2 отделения

Ближайшие мероприятия