alt

"Последняя загадка романтика" Красноярский академический симфонический оркестр, дирижер В.Ланде

В концерте прозвучит музыка двух композиторов эпохи позднего романтизма — Петра Чайковского и Рихарда Штрауса. У каждого из этих авторов своя загадка…


Исполнитель:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и дирижёр Владимир Ланде
Солист — Павел Милюков, скрипка (Москва)

В первом отделении концерта прозвучит один из безусловных мировых шедевров: Концерт для скрипки с оркестром ре мажор Чайковского, в котором сольную партию исполнит Павел Милюков — лауреат, обладатель бронзовой медали XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского (Москва, 2015). Его выступления проходят на крупнейших отечественных сценах: в Концертном зале имени П.И. Чайковского, Большом зале Московской консерватории, Концертном зале Мариинского театра и других. Он активно гастролирует и за рубежом, в том числе в Австрии, Бельгии, Германии, Венгрии, Швейцарии, Италии. Павел Милюков выступал с такими именитыми дирижёрами как В. Гергиев, В. Спиваков, В. Федосеев, М. Плетнёв, Ю. Симонов, К. Ярви, А. Сладковский. С 2012 года музыкант является солистом Московской государственной академической филармонии.

Второе отделение программы отдано музыке последнего из романтиков — Рихарда Штрауса, который знаменит прежде всего как композитор оперный. Но раннее его творчество и первая слава связаны с симфоническими поэмами. Оркестр исполнит сюиту вальсов из оперы «Кавалер розы» (популярнейшей из всех опер Штрауса!) и его третье сочинение в жанре симфонической поэмы — «Смерть и просветление». Это произведение, написанное, когда автор находился в состоянии душевного кризиса, окружено ореолом загадочности. Оно рассказывает о мучительной смерти героя, его страданиях и посмертном просветлении, вознесении души. Премьера состоялась в 1890 году, дирижировал сам Рихард Штраус. Произведение имело большой успех. По свидетельству биографов композитора, Штраус, умирая, позвал свою сестру и сказал, что все ощущения, которые испытывает при уходе, он уже описал много лет назад в своём произведении «Смерть и просветление». И описал так точно, что сам не мог в это поверить.

ЦИТАТА: «…несмотря на новшества, которые он внёс в звучание оркестра, Штраус был романтической фигурой сумерек, а не рассвета»
(Джордж Марек, «Рихард Штраус. Последний романтик»)

В программе:

1 отделение
П. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром ре мажор соч.35

2 отделение
Р. Штраус. Симфоническая поэма «Смерть и просветление»
Р. Штраус. Сюита вальсов из оперы «Кавалер розы»

Продолжительность 1час 45 минут, 2 отделения

Ближайшие мероприятия