alt

Красноярский академический симфонический оркестр. Солист Б.Андрианов (виолончель, Москва)

Малый концертный зал
11 декабрясб19:00

Стоимость билетов: 400—1300 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

Музыка для виолончели и симфонического оркестра, балетные партитуры И. Стравинского будут исполнены в одном концерте, посвящённом творчеству композиторов XX–XXI веков.

По программе "Пушкинская карта" можно оплатить только 1 билет


Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Ланде
Солист — Борис Андрианов, виолончель

Русская музыка XX века открывается Западу ранее всего творчеством Игоря Стравинского. Ему было 27 лет, когда на него обратил внимание знаменитый Сергей Дягилев, прославленный руководитель «Русских сезонов» в Париже.

Репертуару 1910 года недоставало балета на сказочный сюжет «Жар-птицы». Результат обращения к Стравинскому превзошёл все ожидания. С этого балета начинается творческая биография композитора. Сказочная история о похищении невесты злым волшебником и о борьбе царевича за её освобождение расцвечена музыкой необыкновенной яркости.

После отъезда из России в 1914 году в музыку Стравинского вливаются другие истоки — от античной трагедии до гротеска площадного театра. Балет «Игра в карты» был поставлен весной 1937 года знаменитым Дж. Баланчиным в нью-йоркской Метрополитен-опера. Персонажи абстрактны: это трое игроков в покер и Джокер, постоянно запутывающий игру. Здесь на место волшебства красок выступает рациональная филигранная форма единства музыки и танца.

Три сочинения для виолончели и симфонического оркестра контрастны театральным опусам Игоря Стравинского. Они написаны в иной эмоциональной и стилевой плоскости. Музыка Карманова, Вайнберга и Шора привлекает откровенно романтическим настроением, доступными и читаемыми контрастами ритмических и мелодических фрагментов.

Тепло и душевность композиций создаёт атмосферу уютного прослушивания концертной программы. Значительная роль в этом принадлежит изумительному тембру виолончели работы Доменико Монтаньяна из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов РФ в руках талантливого музыканта Бориса Андрианова.

Виолончелист Борис Андрианов — художественный руководитель и идейный вдохновитель нового проекта «Поколение звёзд». За реализацию этого проекта в 2009 году он был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области культуры.

Борис Андрианов — лауреат международных конкурсов в Москве, Ганновере, Париже, Загребе, Южной Корее. Он выступает с симфоническими и камерными оркестрами России, Израиля, Франции, Берлина, Вены. Его имя — в числе выдающихся исполнителей, номинантов премии «Грэмми», журнала Gramophone, участников престижных европейских фестивалей в Швеции, Дубровнике, Эдинбурге, Давосе.

Программа концерта
I отделение
П. Карманов. Musica con cello
М. Вайнберг. Фантазия для виолончели с оркестром фа диез минор
А. Шор. Musical pilgrimage

II отделение
И. Стравинский. Сюита из музыки балета «Жар-птица»
И. Стравинский. «Игра в карты»

Продолжительность 2 часа 15 минут, 2 отделения

Ближайшие мероприятия