alt

Транссибирский Арт-фестиваль. Концерт "Солисты Москвы", Юрий Башмет

Большой концертный зал
6 декабрявс19:00

Стоимость билетов: 320—3500 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
6+

Транссибирский Арт-Фестиваль дарит букет премьер от маэстро Юрия Башмета и ансамбля «Солисты Москвы», которому рукоплескали слушатели более чем в 50 странах мира! Атмосфера слаженности и гармонии, ощущение сиюминутного рождения исполняемой музыки.


Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Исполнители:
Камерный оркестр «Солисты Москвы»
Художественный руководитель и главный дирижёр
народный артист России Юрий Башмет
Чтец – Григорий Сиятвинда, актёр театра и кино, заслуженный артист России
Солисты:
Юрий Башмет (альт)
Андрей Поскробко, Арина Шевлякова, Ольга Колгатина, Кирилл Кравцов, Михаил Ашуров (скрипки)

В исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета красноярцы впервые услышат музыкально-литературную композицию по мотивам «маленькой трагедии» Александра Пушкина «Моцарт и Сальери». Премьера этой программы состоялась в апреле 2018 года в рамках VIII Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета в Хабаровске. В её основе — знаменитый текст Пушкина в исполнении Григория Сиятвинды, и музыка героев трагедии: Моцарта и Сальери. Это первая работа «Солистов Москвы» и их художественного руководителя в таком жанре.

Впервые красноярская публика услышит и сочинение Кузьмы Бодрова «Отражение темы 24 каприса Никколо Паганини в стиле Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева и Берга». Премьерой этого произведения «Солисты Москвы» порадовали публику в 2018 году на фестивале в Италии. По словам маэстро, в главную линию 24 каприса Никколо Паганини автором изящно вплетены начальные фрагменты популярных концертов известных композиторов, что позволяет скрипачам камерного ансамбля выступить в качестве солистов. Вошли в программу концерта и произведения Эдварда Грига и Петра Чайковского.

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» дебютировал в 1992 году на сцене Московской консерватории. Создатель коллектива народный артист СССР Юрий Башмет пригласил в его состав талантливую молодёжь: выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории. Многие музыканты коллектива — лауреаты международных конкурсов. За прошедшие годы ансамбль дал около двух тысяч концертов в пятидесяти странах Европы, Азии и Америки, в Австралии и Новой Зеландии. С коллективом выступали Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Виктор Третьяков, Максим Венгеров, Вадим Репин, Анна Нетребко и многие другие прославленные солисты. Ансамбль неоднократно номинировался на премию Grammy; в 2008 году удостоен этой престижной премии в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля» за запись музыки И. Стравинского и С. Прокофьева. Зарубежная пресса отмечает «Солистов Москвы» как один из лучших коллективов в этом жанре, называя его «голосом своей страны».

Юрий Башмет, выдающийся дирижёр и альтист, превратил скромный альт в блистательный солирующий инструмент. «Музыкант исполнил на альте всё, что было можно, и то, что казалось невозможным», – пишет музыкальная критика. Специально для Юрия Башмета написаны или посвящены ему более 50 альтовых концертов и других произведений. Впервые в мировой исполнительской практике Башмет дал сольные альтовые концерты в таких залах, как Карнеги-Холл (Нью-Йорк), Концертгебау (Амстердам), Барбикан (Лондон), Берлинская филармония, театр Ла Cкала (Милан) и других. Юрий Башмет — художественный руководитель и главный дирижёр государственного симфонического оркестра «Новая Россия», основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве. В качестве солиста и дирижёра он выступает с лучшими симфоническими оркестрами мира — такими, как Берлинский, Венский и Нью-Йоркский филармонические оркестры; Берлинский, Чикагский и Бостонский симфонические оркестры и др. Музыкант — лауреат многих престижных премий, в том числе премии “Sonnings Musikfond”, присуждаемой в Копенгагене. Ранее этой премии удостоены Игорь Стравинский, Иегуди Менухин, Дмитрий Шостакович, Мстислав Ростропович, Святослав Рихтер и др.

У Юрия Башмета много титулов и почётных званий. К примеру, он Почётный академик Лондонской академии искусств; кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» III степени; Командор ордена «Почётного Легиона» Франции. Международным благотворительным фондом Юрия Башмета учреждена уникальная Международная премия имени Дмитрия Шостаковича. Среди её лауреатов — Валерий Гергиев, Виктор Третьяков, Евгений Кисин, Максим Венгеров, Денис Мацуев и многие другие. C 1978 года Юрий Башмет преподаёт в Московской консерватории.

Концерт проходит при поддержке Правительства Красноярского края.

Программа:
1 отделение

Григ. Две народные норвежские мелодии соч. 63
Чайковский. Ноктюрн ре минор для альта и струнных
Солист — Юрий Башмет
Бодров. «Отражения темы 24-го каприса Паганини в стиле Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева и Берга»
Солисты — Юрий Башмет (альт), Андрей Поскробко, Арина Шевлякова, Ольга Колгатина, Кирилл Кравцов, Михаил Ашуров (скрипки)
2 отделение
Музыкально-литературная композиция по трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» – на музыку В. А. Моцарта и А. Сальери

Продолжительность 2 часа, 2 отделения

Ближайшие мероприятия