alt

Виртуальный концертный зал. "Два века вальса"

Запись от 6 января 2020 года из Концертного зала имени П.И. Чайковского.
Проект реализуется по инициативе и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в сотрудничестве Московской и Красноярской филармоний.

Программа составлена из самых знаменитых вальсов — от Штрауса до Свиридова.


Исполнитель:
Академический симфонический оркестр Московской филармонии
Дирижёр — Алексей Рубин

Своим рождением вальс обязан многим танцам разных народов Европы. Корни его находятся в популярном для своего времени танце «матеник» и его разновидности «фуриантэ», исполняемых на праздниках в чешской деревне, во французском танце «вольт» («лавольта») и, наконец, в австрийском «лендлере», самом близком к вальсу из его предшественников. Есть мнение, что предшественником вальса является французский средневековый танец вальс. Начинался он чем-то вроде польки, но через несколько тактов кавалер должен был приподнять свою даму, продолжая крутить её. Вальс танцевали при французском дворе, пока Людовик XIII не наложил на него запрет. Родиной вальса по праву считают Германию в XVII веке. Однако популярность он обрёл в XVIII веке в Австрии, в Вене.

В программе самые знаменитые вальсы И. Штрауса-сына, К. М. Вебера, Я. Сибелиуса, Ф. Листа, А. Рубинштейна, П.И. Чайковского, А. Хачатуряна, Г. Свиридова.

Продолжительность 1 час 40 минут

Ближайшие мероприятия