"Благоговение перед жизнью" Андрей Бардин (орган)


Уважаемые зрители!
Филармония заботится о вашем здоровье. В связи с тем, что в соответствии с требованиями, возможно, будет меняться рассадка в зале, мы приостановили продажи — чтобы те, кто уже купил билеты заранее, были в безопасности.
Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов Андрей Бардин, орган
Лауреат международных конкурсов органист Андрей Бардин посвятил программу немецкому врачу, миссионеру, теологу и музыковеду Альберту Швейцеру, который всю свою жизнь отдал служению людям и науке. Он принимал активное участие в работе органной секции венского конгресса Международного музыкального общества и написал одну из лучших работ о Бахе, которая до сих пор имеет высокую научно-познавательную ценность. В предисловии к своему труду «Иоганн Себастьян Бах» Швейцер пишет: «Моя задача — побудить тех, кто любит музыку, к самостоятельному размышлению о сущности и духе баховских творений и том, как лучше исполнять их. Я старался писать просто и понятно, чтобы и любителей музыки приобщить к Баху».
Название программы навеяно этическим принципом «благоговения перед жизнью», сформулированным Швейцером во время его путешествия по африканской реке Огове и впервые изложенном в 1915 году в книге «Культура и этика». Впоследствии этот принцип стал его жизненным девизом: «выказывать равное благоговение перед жизнью как по отношению к моей воле к жизни, так и по отношению к любой другой».
В программу концерта вошли, к примеру, произведения Шарля-Мари Видора, у которого Швейцер учился, а также сочинения Рихарда Вагнера и Макса Регера — композиторов, по-своему продолживших традиции Баха во второй половине XIX – начале ХХ века.
Интересные факты:
* Альберт Швейцер был крупнейшим экспертом по конструкции органов, и его книга на эту тему, вышедшая в 1906 году, спасла множество инструментов от неоправданной модернизации.
* В 1911 году Швейцер сдал экзамены на медицинском факультете, и через два года закончил диссертацию на тему «Психиатрическая оценка личности Иисуса», получив степень доктора медицины.
*А. Швейцеру принадлежит известное высказывание: «Гении начинают поучать тогда, когда глаза их давно закрыты и когда вместо них говорят их творения...»
В программе: сочинения И. С. Баха, Вагнера, Регера, Видора.
Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение