alt

"Вселенная - орган". Петр Термен (терменвокс, Москва) и Мария Черепанова (орган, Москва)

Концерты фестиваля «Вселенная – Орган» приурочены ко Всероссийскому дню органа. Вы услышите удивительное сочетание органа и терменвокса — первого бесконтактного музыкального инструмента, созданного в 1919 году советским изобретателем Львом Терменом.


Исполнители:

Лауреат премии Президента России по поддержке талантливой молодёжи

Пётр Термен, терменвокс (Москва)

Лауреат международных конкурсов Мария Черепанова, орган (Москва)

Оба эти инструмента обладают поразительным психоэмоциональным воздействием на слушателей. Но, если терменвокс в 2019 году отметил свой вековой юбилей, то у органа более чем двухтысячелетняя история.

Органные концерты проходят с завидным постоянством, а терменвокс мы слышим, к сожалению, очень редко.

Интересна история создания этого электромузыкального чуда, которое Россия подарила миру. Изобретатель Лев Термен не собирался конструировать музыкальный аппарат, а всего лишь разрабатывал измерительный прибор для исследовательских целей. В результате, в стенах его лаборатории появилась на свет установка с приятным «побочным эффектом», которая могла издавать звуки космической глубины и красоты. Во время игры музыкант ни к чему не прикасается, а лишь двигает руками в воздухе. Первым исполнителем на новом инструменте был сам Лев Термен. Сегодня его дело продолжают многочисленные последователи по всему миру, в том числе Пётр Термен, правнук Льва Сергеевича.

На терменвоксе можно сыграть произведения практически любого жанра, а ещё он эффектно имитирует пение птиц, шум прибоя и другие звуки.

29 ноября у красноярских слушателей будет возможность оценить, как инструмент звучит в сочетании с органом. Концерт приурочен ко Всероссийскому дню органа, который по инициативе кафедры органа и клавесина Российской академии музыки имени Гнесиных в нашей стране отмечают каждое последнее воскресенье ноября, начиная с 2019 года.

Пётр Термен — один из ведущих исполнителей на терменвоксе в мире; композитор, поэт, педагог, руководитель Школы терменвокса в России. Автор цикла лекций и просветительских проектов, посвящённых истории терменвокса. Лауреат премии Президента России по поддержке талантливой молодёжи, дипломант Всероссийских Дельфийских Игр, лауреат Международного кинофестиваля «Отцы и дети» в номинации «Музыка кино» (2017).

Мария Черепанова является не только практикующим органистом, регулярно выступающим на сценах России, Германии, Эстонии, Нидерландов, Испании, Италии, но и преподавателем Школы Гнесиных. А с 2019 года руководит Центром профессионального мастерства по направлению «Старинные инструменты – орган». Лауреат II премии I Международного органного конкурса имени А. Каппа в Сууре-Яани (Эстония, 2010, I возрастная категория), лауреат I премии III Международного конкурса органистов имени А.Ф. Гедике (Москва, 2013), а также ряда других конкурсов и фестивалей.

В программе популярные классические произведения в переложении для органа и терменвокса.

Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение

Ближайшие мероприятия