alt

"Только Бах". Константин Волостнов (орган, Москва)

С «Органной мессой» Иоганна Себастьяна Баха знакомит слушателей виртуоз органа, лауреат международных конкурсов, преподаватель Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Константин Волостнов.


Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов Константин Волостнов, орган (Москва)

В этот вечер слушатели познакомятся с произведением, которое сам Бах вовсе не называл «Органной мессой» (он издал его как третью часть «Клавирных упражнений»). Название закрепилось за сочинением с лёгкой руки Альберта Швейцера — исследователя творчества Баха. В структуре цикла он увидел сходство с жанром органной мессы. Произведение состоит из 11 маленьких и 10 больших хоральных прелюдий, к которым Бах добавил четыре дуэта, вступительную прелюдию и заключительную фугу.

«Органную мессу» Великого кантора представит публике один из наиболее востребованных российских органистов Константин Волостнов — победитель XXV международного конкурса в Сент-Олбанс (Великобритания), международного конкурса имени А. Гедике в Москве, международного конкурса в Шрамберге (Германия). География его концертных выступлений охватывает Великобританию, Швейцарию, Испанию, Австрию, Германию, Францию, США и многие другие страны. В 2013 году Константин стал первым в истории Высшей школы музыки Штутгарта органистом-аспирантом, получившим диплом с отличием. Эту школу называют Меккой органного искусства; лишь единицам удаётся туда поступить, выдержав тяжелейший конкурс. Записи Константина Волостнова пользуются особой популярностью: так, его монографическое баховское издание стало органным бестселлером фирмы «Мелодия» и набрало за 2018 и 2019 годы более миллиона прослушиваний.

В программе:
И.С. Бах.
«Органная месса» (прелюдия ми-бемоль мажор, 21 хорал, фуга ми-бемоль мажор)

Продолжительность 1 час 20 минут 1 отделение

РФ

Ближайшие мероприятия