alt

"ФРАК & БАЛАЛАЙКА" Красноярский филармонический русский оркестр им.А.Ю.Бардина

Концерт посвящён великому русскому музыканту Василию Андрееву, основателю первого в России профессионального оркестра русских народных инструментов. В этот вечер все внимание будет отдано исконно русскому инструменту – балалайке.


Исполнители:
Красноярский филармонический русский оркестр им. А.Ю. Бардина
Дирижёр Валерий Шелепов

Солисты – лауреаты международных конкурсов:
Вера Макарова, балалайка
Антон Закрасовских, балалайка
Яна Первухина, балалайка
Олег Михайлов, балалайка
Роман Федосеев, балалайка
Евгений Цветков, балалайка-контрабас

Один из ведущих коллективов Красноярской филармонии посвящает концерт выдающемуся музыканту-новатору, основателю первого в России профессионального оркестра русских народных инструментов Василию Андрееву, чьё 160-летие весь музыкальный мир отметит 15 января 2021 года.

В историю России музыкант вошел как человек, давший новый образ русскому народному инструменту – балалайке. Василий Андреев вложил очень много сил в то, чтобы балалайка стала не только музыкальным инструментом простого народа, но заняла достойное почетное место на профессиональной сцене, по его собственному выражению «одел балалайку во фрак». В итоге мир признал инструмент.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Василий Андреев был награжден Орденом Почётного легиона и Большой золотой медалью Выставки. В 1913 году ему пожалован титул надворного советника, а в 1914 году − звание «Солиста Его Императорского Величества».

П. И. Чайковский восклицал: «Какая прелесть эти балалайки! Как это хорошо, как художественно и стильно! Какой чудный, прозрачный звук! Я не говорю уже об исполнении – оно художественно, но самый тембр звука удивительно интересен. Какой поразительный эффект могут дать они в оркестре! По тембру – это незаменимые инструменты».

В наши дни значение личности Василия Андреева лаконично выразил композитор Валерий Гаврилин: «Имя Андреева – как русский национальный гимн. Услышав его, каждый русский должен встать».

В программе произведения Василия Андреева, оригинальные сочинения для балалайки.

Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение

Ближайшие мероприятия