alt

"Между хитом и неизвестностью" Дмитрий Ушаков, орган (Томск)

В рамках одной концертной программы публика услышит, как узнаваемые и любимые органные мелодии, так и редко исполняемые композиции.


Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов Дмитрий Ушаков, орган (Томск)

Откроет программу одно из наиболее популярных сочинений Иоганна Себастьяна Баха – Токката и фуга ре минор, которую хоть раз слышал, наверное, любой человек, знакомый с органной музыкой. Череду любимых публикой произведений продолжат композиции Людвига ван Бетховена и Вольфганга Амадея Моцарта. Для любителей-меломанов эти мелодии подобны драгоценности, которой никогда не устанешь любоваться.

Подарком для взыскательных зрителей станет редко исполняемое на российской сцене сочинение немецкого композитора и органиста второй половины XIX века Ганса Фэрманна Соната для органа №3 си-бемоль минор в 4 частях на тему «B-A-C-H». Большинство его работ были изданы в издательстве Отто Джанна, но американская бомбардировка Лейпцига 4 декабря 1943 года уничтожила пластины, с которых печатали ноты. И произведения Фэрманна практически исчезли, имя было забыто до наших дней. Однако, «рукописи не горят…»

Произведения исполнит штатный органист Томской областной государственной филармонии с 2012 года, лауреат всероссийских и международных конкурсов Дмитрий Ушаков. Дмитрий блестяще образованный музыкант (МГК им. П. И. Чайковского, Казанская государственная консерватория, аспирантура МГК) – лауреат V Всероссийского конкурса органистов в Казани и II Международного конкурса «Organo Duo»; участник всероссийских и международных фестивалей – таких как «От Рождества до Рождества» и «Музыка в изгнании». В 2009 году при поддержке княжества Лихтенштейн Дмитрий Ушаков организовал фестиваль Rheinberger-Fest к 170-летию немецкого композитора и органиста Йозефа Рейнбергера. С 2008 года является основным приглашённым солистом крупнейшего в Европе органного фестиваля Livadia-Fest.

В программе:
И. С. Бах
Токката и фуга ре минор
Л. ван Бетховен Симфония №5, часть 1 – Allegro con brio
Л. Боэльман «Молитва» и токката из «Готической сюиты»
В. А. Моцарт Менуэт и финал из «Маленькой ночной серенады»
Ганс Фэрманн Соната №3 си-бемоль минор на тему «B-A-C-H» в симфонической форме (1903) в 4 частях

Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение

Ближайшие мероприятия