Аб. "Музыкальные истории". "Король танцев и танец королей" А.Бардин (орган)


Исполнитель
Заслуженный работник культуры Красноярского края Андрей Бардин (орган)
Судьба менуэта, одного из самых известных танцев XVII–XVIII веков, похожа на историю Золушки. Незатейливый танец крестьян Бретани расцвёл в атмосфере королевского дворца и стал самым ярким символом пышности и блеска придворной жизни.
В 1661 году по указу страстного любителя танцев, «короля-солнца» Людовика XIV в Париже была открыта Академия танца. Здесь устраивали балы и вечера, готовили танцмейстеров и учили придворную знать в совершенстве постигать премудрости придворного танцевального этикета.
Из Франции мода на менуэт распространилась по всей Европе. Его аристократическая избранность, торжественность привлекли внимание придворных оркестров, композиторов и исполнителей на органе, клавесине. Затем менуэт вышел за рамки танцевальных развлечений и стал самостоятельным инструментальным произведением — одной из частей сюиты, сонаты, квартета, симфонии, балета и даже оперы.
В концерте прозвучат яркие примеры «короля танцев» композиторов французской и немецкой школы XVII века. Универсальность танца укрепила его позиции и в музыкальной практике XIX–XX вв.
Программа концерта:
Леон Боэльман Интродукция и готический менуэт из «Готической сюиты»
Иоганн Якоб Фробергер Сюита соль минор
Иоганн Кригер Менуэт
Иоганн Себастьян Бах Пьесы из «Нотной тетради Анны Магдалены Бах»
Франсуа Куперен Офферторий из «Приходской мессы»
Жан-Филипп Рамо Два менуэта из балета «Галантные Индии»
Луи Маршан Большой диалог до мажор
Продолжительность 1 час 15 минут, 1 отделение