alt

Аб. "Музыкальные истории". "Динамиада, или Золотой век" А.Бардин (орган)

1

Выбор программы концерта связан с детским увлечением солиста Красноярской филармонии органиста Андрея Бардина.


Сейчас трудно представить, что заслуженный работник культуры Красноярского края, лауреат всероссийских и международных конкурсов органист Андрей Бардин был юным «динамовцем». Его футбольное прошлое отозвалось в выборе темы для концерта. Андрей Бардин исполнит сочинения Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева, Г. В. Свиридова и др. и расскажет, в равной степени профессионально и увлекательно, о разносторонней подготовке советских футболистов, которые не только выигрывали матчи, но и демонстрировали владение всеми видами спорта — боксом, теннисом, метанием диска и даже фехтованием.

Концерт «Динамиада, или Золотой век» из абонемента «Музыкальные истории» — это увлекательный рассказ об истории одного из ранних произведений Д. Шостаковича. В 1929 году Ленинградский академический Малый оперный театр (в прошлом и сейчас — Михайловский театр) заказал Дмитрию Шостаковичу музыку к балету «Золотой век». Перед этим был проведён конкурс на лучшее балетное либретто — в нём должны были присутствовать бой, сходка или вокзальная давка.

Первое место получило либретто под названием «Динамиада», в котором рассказывалось о советской футбольной команде «Динамо», приехавшей в одну из зарубежных стран на промышленную выставку «Золотой век». В сюжете не было сходок и вокзальной давки, но зато имелись слежка, погоня, арест главного героя — капитана футбольной команды — и его освобождение. Действие разворачивалось стремительно, как в кинобоевике. Автором либретто был советский кинорежиссёр Александр Ивановский. Подробности — от автора идеи концерта Андрея Бардина 19 июня в Органном зале.

В концерте принимает участие артист Красноярского академического симфонического оркестра Тимур Байрамов (валторна).

Продолжительность: 1 час 15 минут, 1 отделение.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!