alt

"С днем рождения, Михаил Семенович!". Ансамбль танца Сибири им.М.С.Годенко

Праздничный концерт, посвящённый дню рождения народного артиста СССР, основателя Красноярского ансамбля танца Сибири Михаила Семёновича Годенко, человека, чьё имя золотыми буквами вписано в историю российского национального хореографического искусства.

1


Исполнитель:
Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко

Михаил Семёнович Годенко – основатель Красноярского ансамбля танца Сибири, художественным руководителем которого он был почти 30 лет. Именно при нём ансамбль обрёл свой узнаваемый стиль и завоевал мировую известность. Уникальные постановки Михаила Семёновича с блестящими сюжетами, в которых отражены культура, быт и красота природы Енисейской Сибири, богатство души людей, живущих на суровой и прекрасной земле, более шестидесяти лет покоряют сердца зрителей всего мира.

При Годенко рождаются хореографические шедевры, которые сегодня составляют основу репертуара ансамбля и невероятно популярны у публики: хореографическая сюита «Сибирь моя», лирические хороводы «У колодца», «Вечерний звон», «На мосточке», «Параня», «Енисейская ярмарка», «Подснежник».

Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири гордо и благодарно несёт имя Михаила Годенко, продолжая великое дело Мастера.

В программе состоится премьерный показ уникального долганского танца коренного малочисленного народа Севера, проживающего на территории Енисейской Сибири.

Это не первый опыт работы Е. Карыкбола с красноярскими артистами. В 2018 году на Всероссийском конкурсе «Godenkodance» Ернур поставил грациозный, изящный монгольский танец «Тэмулэн», который получил Приз зрительский симпатий. А в декабре 2021 года состоялась премьера хакасского танца «День Большого Солнца». Для создания новых постановок были задействованы как мужской, так и женский составы ансамбля. В хакасском танце отображается героическая отвага хакасского народа: воинственность и смелость мужчин; гордость, властность и женственность женщин.

В Долганском номере мы видим поклонение северного народа источнику жизни – Солнцу, массовый праздник «хейро» в честь святила. У северных народов есть такая пословица: «Если дожил до лета и увидел солнце, значит нужно праздновать и выражать свою благодарность».

В номерах присутствует неповторимый почерк хореографа Ернура Карыкбола – интересная и современная самобытная лексика, пластичность, композиционное разнообразие, ритмичная музыка с элементами варгана и бубна. Коллектив ансамбля воодушевлен совместным творчеством с Ернуром Карыкболом и уверен, что эти танцевальные номера станут любимыми для зрителей.

В программе концертов также будут номера из золотого фонда Михаила Годенко – «Сибирь моя», «Утушки», «Красный яр», «У колодца», «Современный ненецкий танец» и многие другие.

Продолжительность 2 часа, 2 отделения

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!