alt

"Большая музыка для маленького ансамбля".

Органный зал
21 маяпт19:00

Стоимость билетов: 300—500 ₽

Купить билет
Билеты в наличии

Другая дата и время

Органный зал 300—500 ₽ 20.05.2021 в 19:00 Купить билет
12+

Вечер ансамблевого музицирования солистов симфонического оркестра откроет для слушателей неизведанные страницы камерных произведений великих композиторов.


Исполнители:
Квинтет Красноярского академического симфонического оркестра
Художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде
Анастасия Завьялова (скрипка)
Артур Кузнецов (скрипка)
Ольга Зиборова (альт)
Татьяна Триска (виолончель)
Игорь Завьялов (кларнет)

Вечер погрузит зрителей в эпоху «салонных концертов», в своё время очень популярных у аристократической публики. В исполнении квинтета симфонического оркестра прозвучат камерно-инструментальные произведения разных композиторов, в том числе Квинтет для кларнета и струнных ор. 115 Иоганнеса Брамса. Это произведение композитор написал после длительного перерыва в работе. Импульсом к его созданию послужила игра Рудольфа Мюльфельда – кларнетиста оркестра герцога Мейнингенского, которого Брамс услышал на одном из концертов в Мейнингене. Квинтет для кларнета и струнных Брамса – это овеянная светлым элегическим настроением лирическая «симфония», в которой тембр кларнета искусно вплетён в тонкую вязь струнных инструментов.

Прозвучат этим вечером и лёгкие нежные вальсы. Так, в программе представлена юмористическая фантазия Адольфа Шрайнера «Всё меньше и меньше», построенная как миниатюрная сюита. Незатейливая вальсовая мелодия сменяется полонезом, а затем и полькой с постепенным нарастанием темпа и уменьшением звучания инструмента.

Также музыканты исполнят два знаменитых вальса австрийского скрипача и композитора, уроженца Вены, Фрица Крейслера, с которыми связана интересная мистификация. В течение долгих лет композитор выдавал серию пьес «Старые венские танцевальные мелодии», куда вошли три вальса: «Муки любви», «Радость любви» и «Прекрасный розмарин», за обработки старинных мелодий, причём первые два, как говорил Крейслер, являлись переработкой малоизвестных мелодий знаменитого австрийского композитора Йозефа Ланнера. Лишь годы спустя композитор раскрыл своё авторство, чем немало удивил публику.

В программе:
И. Брамс Квинтет для кларнета и струнных ор. 115
А. Шрайнер «Всё меньше и меньше»
Ф. Крейслер «Муки любви» и «Прекрасный розмарин»
Ю. Фучик Полька «Старый ворчун»
И. Штраус «Персидский марш»

Продолжительность 1 час 15 минут, 1 отделение

Ближайшие мероприятия