alt

"Аполлон и Дионис" Андрей Бардин, орган

Органный зал
24 июнячт19:00

Стоимость билетов: 250—450 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

Концерт посвящён жизни и творчеству двух крупнейших органных композиторов романтической эпохи – Сезару Франку и Максу Регеру.


Исполнитель:
Заслуженный работник культуры Красноярского края Андрей Бардин, орган

Немецкий философ Фридрих Ницше для различения типов культур использовал мифологические образы богов греческого пантеона, выделяя два начала художественного творчества: «аполлоническое» и «дионисическое». Аполлон – это небесное существо, олицетворяющее солнечное начало, он – источник света. Дионис же, напротив, – олицетворение земного, бог плодородия, покровитель земледелия и виноделия. Аполлон и Дионис символизируют противоположность небесного и земного начал.

В представленной программе Аполлон символизирует французского композитора Сезара Франка. Это необычная фигура во французском музыкальном искусстве, незаурядная, своеобразная личность. Все, кто с ним сталкивался, отмечали его неотразимое обаяние, простоту, ясность души и улыбку, осеняющую светом добра всё его творчество. Музыка Франка всегда значительна и благородна, одушевлена высокой идеей, совершенна по конструкции и при этом полна звукового очарования, красочности и выразительности.

Образ Диониса же символизирует немецкого композитора Макса Регера, о котором его горячий почитатель, русский критик В. Каратыгин, говорил: «Регер – дитя современности, его манят все современные терзания и дерзания». Несмотря на огромное по количеству и разнообразию наследие Регера, особенно близка ему была органная музыка, в которой больше всего ощущается его родство с Бахом, тяготение к полифонии и к старинным инструментальным формам.

В программе: сочинения Сезара Франка и Макса Регера.

Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение

Ближайшие мероприятия