alt

"Маэстро, рыцарь и монах" Андрей Бардин, орган

Органный зал
8 июлячт19:00

Стоимость билетов: 250—450 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

Концерт посвящён 210-летию со дня рождения великого венгерского композитора Ференца Листа.


Исполнитель:
Заслуженный работник культуры Красноярского края Андрей Бардин, орган

В программе концерта творчество пианиста и дирижёра, музыкального критика и неутомимого общественного деятеля, прославленного композитора Ференца Листа. Уже в 9 лет он начал публично выступать, позже с триумфом посещал с гастролями многочисленные города Европы. В 1847 г. Лист поселился в Германии, в тихом Веймаре, где занял должность капельмейстера при княжеском дворе, руководя оркестром и оперным театром. Это время интенсивнейшего творчества, когда Лист завершает и перерабатывает множество ранее созданных или начатых сочинений, реализует и новые замыслы. В 1859 году император Франц Иосиф I возвёл Листа в рыцарское достоинство. Однако интриги веймарского двора вынудили его отказаться от должности капельмейстера. С 1861 г. Лист подолгу живёт в Риме, а в 1865 г. принимает сан аббата.

Лист вошёл в историю музыки как смелый новатор в области музыкальной формы, гармонии, обогатил новыми красками звучание фортепиано и симфонического оркестра, дал интересные образцы решения ораториальных жанров, романтической песни, органных произведений. Восприняв многое от культурных традиций Франции и Германии, являясь национальным классиком венгерской музыки, он оказал огромное влияние на развитие музыкальной культуры всей Европы.
Наряду с произведениями Ференца Листа в программе концерта прозвучит музыка композиторов, которых он чтил: И. С. Баха, В. А. Моцарта, и тех, с кем был дружен: Ф. Шопена, Р. Вагнера, причём в органных обработках самого Листа.

В программе: сочинения И. С. Баха, В. А. Моцарта, Ф. Листа, Ф. Шопена, Р. Вагнера

Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение

Ближайшие мероприятия