alt

"Себастьянон" и его тайны" Андрей Бардин, орган

Орган принято считать музыкальным инструментом Европы. В России «король инструментов» завоевывал свои позиции не так быстро и широко. Однако его история богата любопытными деталями и связана со знаменитыми личностями.
Концерт «Себастьянон» и его тайны» –– для любителей неожиданных фактов и музыкальных открытий.


Исполнитель:
Заслуженный работник культуры Красноярского края Андрей Бардин, орган

Исполнитель:
Заслуженный работник культуры Красноярского края Андрей Бардин, орган

Князь Владимир Фёдорович Одоевский преданно изучал и беззаветно любил русскую культуру. Он собирал народные песни, играл на рояле, был известным композитором и исследователем музыки.

Особенно высоко Одоевский ценил творчество И.С. Баха. Потому и заказал у известного органного мастера Мельцеля кабинетный орган. Князь назвал новый инструмент «Себастьянон» — в честь знаменитого немецкого композитора и органиста.

Сам Владимир Фёдорович считался большим знатоком и пионером российской органной музыки. А с его домашним органом связано много интересных историй, например, по одной из версий, Михаил Глинка, автор одних из первых российских органных сочинений, пробовал играть эти произведения именно на «Себастьяноне».

Традиция органных премьер продолжает в своей исполнительской практике Андрей Бардин. В программе концерта состоится мировая премьера четырёхголосной Фуги для органа Евгения Магалифа –– композитора из Америки.

В программе: сочинения И. С. Баха, М. И. Глинки, В. Ф. Одоевского, Ц. А. Кюи, С. И. Танеева, А. К. Глазунова, Е.Б. Магалифа

Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!