alt

Виртуальный концертный зал. Морис Равель (145 лет со дня рождения). Прямая трансляция

Концерт к 145-летию со дня рождения гения музыкального импрессионизма Мориса Равеля.


Проект реализуется по инициативе и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в сотрудничестве с Московской и Красноярской филармониями.

Исполнители:
Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан
Дирижёр – Александр Сладковский

Прямая трансляция концерта Абонемента № 1 «Московская филармония – филармониям России» из Концертного зала имени П. И. Чайковского. В исполнении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского прозвучат известные произведения французского композитора Мориса Равеля: «Испанская рапсодия», вторая сюита из музыки к балету «Дафнис и Хлоя», хореографическая поэма «Вальс» и знаменитое «Болеро».
С детских лет интересовавшийся Испанией — родиной своей матери, — любивший и знавший народную испанскую музыку, Равель неоднократно возвращался в своём творчестве к испанским темам. В числе таких произведений его «Испанская рапсодия». Первоначальный её замысел предполагал сюиту для двух роялей, но позднее композитор решил, что лучше воплотить его в оркестровом звучании. В одном из самых популярных своих произведений – «Болеро» – Морис Равель также обратился к ритмам испанской музыки, соединив их с классическими традициями.
Представлен в программе фрагмент из одноактного балета «Дафнис и Хлоя» по одноимённому роману древнегреческого писателя Лонга о любви пастуха и пастушки. Сам композитор называл «Дафниса и Хлою» «хореографической симфонией». Композиция «Вальс» Мориса Равеля является воплощением его идеи создания симфонической поэмы в жанре вальса. Об этом он задумался ещё в начале своего творческого пути, в 1906 году, тогда же появились первые эскизы, которые были отодвинуты другими замыслами. Только к 1920 году окончательный вариант «Вальса» был завершён.

В программе: сочинения М. Равеля

Продолжительность 1 час, 1 отделение

Ближайшие мероприятия