Аб. "Музыкальные столицы мира". Концерт №2 "Прага"


Исполнитель:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде
Солистка – Полина Осетинская, фортепиано
Три города сыграли в судьбе В. А. Моцарта решающую роль. Зальцбург — где он родился и вырос, Вена, где произошло его становление как знаменитого художника, и Прага, которая помогла композитору преодолеть кризис в отношениях с публикой.
Этот кризис случился в Вене — там публика приняла оперу «Свадьба Фигаро» прохладно. Прага — спустя год — восторженно. К поездке на пражскую премьеру Моцарт создал самую значительную из всех своих ранее написанных симфоний. Тридцать восьмая Симфония ре мажор получила название «Пражская», она открывает последний симфонический период творчества Моцарта.
Фортепианный концерт № 24 — ровесник «Пражской симфонии». Оба произведения композитор сочинил в 1786 году. Концерт написан в самой трагической тональности до минор и стоит особняком в ряду виртуозных произведений для фортепиано с оркестром.
Пианистку Полину Осетинскую можно услышать в Карнеги-холле, венском Музикферайне, лондонском Барбикан-центре, римском театре «Арджентина», а также в крупнейших залах России, Германии, Польши, Израиля. Среди её сценических партнёров — дирижёры Теодор Курентзис, Лоран Петижерар, Туган Сохиев, Александр Сладковский, Василий Синайский, Андрей Борейко, Герд Альбрехт, Ян-Паскаль Тортелье, Томас Зандерлинг, Максим Венгеров, а также Ксения Раппопорт и Владимир Познер. Записи Полины выходили на лейблах Sony Music, Naxos, Bel Air, Quartz и «Мелодия».
Полина Осетинская — лауреат премии «Триумф» и автор бестселлера «Прощай, грусть», который в настоящее время готовится к переизданию.
Продолжительность 2 часа