alt

Аб. "Вечера с симфоническим оркестром" №1 "Музыкальные столицы мира. Прага"

Зал ГорДК г.Ачинск 3-ий микрорайон 38
23 январявс17:00

Стоимость билетов: 350—500 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

В абонементном концерте «Музыкальные столицы мира. Прага» прозвучат три знаменитых увертюры Моцарта и Симфония № 38 ре мажор, специально написанная для Праги.

Действует программа "Пушкинская карта"


Исполнитель:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде

Моцарт, особенно в юности, много путешествовал. Три города сыграли в его судьбе решающую роль. Зальцбург, где он родился и вырос. Вена, где он сложился в того художника, которого мы любим и ценим. И Прага, которая первой из европейских столиц признала масштаб его гения.

Прага помогла ему разрешить кризис, который обозначился в Вене. Венская публика рукоплескала Моцарту до тех пор, пока могла понимать его. Первая из его эпохальных опер «Свадьба Фигаро» встретила в Вене прохладный прием. Тем более горячим был ее прием в Праге.

По следам пражского успеха был написан следующий заказ. Родилась «опера опер», как называют музыкальную драму «Дон Жуан». Последние ее такты Моцарт дописывал в Праге на загородной вилле своих друзей. Знаменитая увертюра была написана в ночь перед генеральной репетицией.

Спустя три года император Иосиф II поручил Моцарту написать оперу «Так поступают все». Увертюра с первых тактов вводит нас в мир непредсказуемых и забавных событий.

За год до премьеры «Дон Жуана» Моцарт сочинил для Праги Симфонию ре мажор, самую значительную из всех ранее созданных. «Пражская» симфония Моцарта открывает современный симфонический репертуар.

В программе:
В. А. Моцарт
Увертюра к опере «Дон Жуан»
В. А. Моцарт Увертюра к опере «Свадьба Фигаро»
В. А. Моцарт Увертюра к опере «Так поступают все»
В. А. Моцарт Симфония № 38 ре мажор, KV.504 «Пражская»

Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение

Ближайшие мероприятия