alt

"Легендарные симфонии" Красноярский академический симфонический оркестр

Зал ГорДК г.Зеленогорск, ул.Бортникова, 1
26 сентябрявс17:00

Стоимость билетов: 300—600 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

В концерте представлены разные грани симфонической музыки рубежа XIX-XXвв. Танцевальные сюиты и Симфония Дворжака «Из Нового Света».


Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер Владимир Ланде

«Музыку создает народ, а мы, композиторы, ее только аранжируем» – эти слова Михаила Ивановича Глинки мог бы повторить столетием позже венгерский композитор Золтан Кодай. Вместе со своим другом и соратником Белой Бартоком они открыли для Европы неведомую сокровищницу народной музыки венгров, хорватов, словаков и румын.

За привычными представлениями о чардаше и вербункоше скрывался совершенно новый музыкальный «словарь». Истоками музыки Кодая стало проникновение в глубину древних народных традиций и возрождение их на концертной сцене.

Сюита из оперы «Кавалер розы» Рихарда Штрауса – это воплощение духа аристократической Вены конца XVIII века с его галантностью и этикетом. Вальс становится здесь музыкальным символом эпохи.

До конца XIX века Соединенные Штаты Америки представлялись европейцам неким «неизведанным Новым Светом». Молодая национальная культура была для переживающей «закат Европы» глотком свежего воздуха. Вслед за Рубинштейном и Чайковским отправился в далекое путешествие последний из великих европейских симфонистов-романтиков Антонин Дворжак.

Итогом четырех лет работы композитора в новой для него стране стала последняя симфония. Ее премьера была величайшим триумфом в жизни Дворжака. Слушатели приняли сочинение европейца как первую национальную симфонию Америки.

Программа концерта:
I отделение
З. Кодай «Танцы из Галанты»
Р. Штраус Сюита вальсов из оперы «Кавалер розы»
II отделение
А. Дворжак Симфония № 9 «Из Нового Света»

Продолжительность1 час 45 минут

Ближайшие мероприятия